зимняя диета

зимняя диета

зимняя диета

Порой, кажется, что зимой жизнь как будто замедляется. И это не удивительно: дни короткие, ночи длинные, на улице морозно и холодно, поэтому большую часть времени мы проводим дома. И, как правило, на кухне. А связано это с тем, что зимой энергия расходуется быстрее и организму просто необходимы питательные вещества, чтобы пережить холода. Чем же лучше питаться в зимнее время, чтобы быть бодрым, здоровым и при этом не поправляться?

Больше растительного белка, витаминов, горячей пищи и быстро усваиваемых жиров.

Мы в отличие от косолапых мишек не впадаем в зимнюю спячку, поэтому нам нужны быстро усваиваемые жиры. Они содержатся в молочных и кисломолочных продуктах, которые обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Кстати, в них (а также в печени трески и яйцах) содержится еще и витамин D, которого нам так не хватает в серую зимнюю погоду.

Специалисты советуют в холодные месяцы включать в меню как можно больше растительного белка. Так что изучите поваренные книги на предмет рецептов блюд из гороха, фасоли и чечевицы.

Еще одна полезная рекомендация: старайтесь есть горячую пищу. К примеру, тушеные овощи, овощные супы или куриный бульон.

Зимой лучше отказаться от заморских фруктов и овощей. Налегайте не на экзотические продукты, а на те, что выросли на родных просторах: груши, яблоки, а также фрукты, созревающие непосредственно зимой (то есть цитрусовые). Овощи употребляйте тоже «местные» – свеклу, морковь, капусту. Только имейте ввиду, что содержащийся в моркови витамин А усваивается только вместе с жирами, так что морковный салат лучше всего заправлять сметаной или маслом.

Еще одна кладезь всяких полезностей – квашеная капуста. Всего в 150-200 г этого продукта содержится суточная норма витаминов группы В, витамина А, молочной кислоты и других не менее полезных веществ.

Полтора литра жидкости в день – это норма.

Не стоит заблуждаться и думать, что если зимой не жарко, то и жидкости можно употреблять меньше. Медики утверждают, что независимо от времени года количество потребляемой жидкости должно оставаться неизменным и составлять 1,5 литра в день. Единственное «но» – питье должно быть теплым: компот из замороженных ягод, различные травяные чаи, молоко и т.д. Вкусно, полезно, а главное помогает согреться в холода!

Ешьте и худейте – зимняя диета.

Разжиться за зиму парой-тройкой лишних килограммам легко и просто. На улице холодрыга и лишний раз туда выходить нет никакого желания, поэтому, поужинав, мы устраиваемся поудобнее на диване перед телевизором, прихватив с собой тарелочку со вкусняшками (конфетами, мороженым, печеньем, орешками), чтобы грусть-тоска не одолевала... А потом с наступлением весны искренне удивляемся, почему не сходится любимая юбка, блузка и т. д. Но мы уже выяснили, что зима не лучшее время для диеты. И единственное что мы с вами можем себе позволить это разгрузочные дни. Как же быть?

Диетологи рекомендуют перейти на сложные углеводы. Вместо шоколадок есть бананы, а вместо печенья или бутербродов – мюсли, колбасу в оливье заменить отварной курицей, а майонез заправкой из горчицы и сметаны.

Всеми любимые гарниры из картофеля лучше заменить овощными блюдами или горошком. А если без картошки жизнь совсем не мила, то лучше ее запекать, а не жарить.

Ну а чтобы жить стало веселее ешьте побольше продуктов содержащих жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, они стимулируют выработку серотонина (гормона радости). Много этих полезных кислот в яйцах, жирных сортах рыбы, льняном масле и грецких орехах.