железодефицитная анемия

железодефицитная анемия

железодефицитная анемия

Люди всегда страдают от какого-нибудь дефицита (витаминов, любви, денег и т. д.). Однако от анемии страдают не все. А это, между прочим, тоже дефицит. Анемия (малокровие) – это снижение количества гемоглобина (или числа эритроцитов) в единице объема крови. Появиться она может в любом возрасте. Причинами ее развития могут послужить гормональные нарушения, заболевания пищеварительного тракта, характер питания, оперативное вмешательство и др. Но чаще всего речь идет о железодефицитной анемии.

Согласно статистическим данным железодефицитная анемия наблюдается у каждого четвертого ребенка раннего возраста, а общее количество детей, которые испытывают дефицит железа в два раза больше.

Откуда же берется анемия у самых маленьких? Во-первых в последнем триместре беременности почти каждая женщина испытывает дефицит железа и примерно в 1/3 случаев это проявляется анемией. Однако на ребенке это никак не сказывается. Это связано с тем, что плацента обеспечивает плод железом, без обратной передачи. По мере роста еще не родившегося ребенка интенсивность передачи железа нарастает. Таким образом к концу беременности уровень железа у плода выше, чем у мамы. После рождения концентрация гемоглобина изменяется. В первые дни жизни отмечается подъем уровня гемоглобина, затем происходит спад и к 2-3 месяцам концентрация железа в крови достигает минимальных значений (это касается доношенных детей, у недоношенных к 1-2 месяцам).

Почему происходит такое изменение уровня гемоглобина после рождения ребенка? Это связано с тем, что находясь в животике у мамы ребенок испытывает нехватку кислорода, что стимулирует выработку гемоглобина (ведь он переносит кислород к тканям и органам). В тот момент, когда ребенок начинает дышать самостоятельно и организм насыщается кислородом, в организме резко снижается уровень вещества, которое способствует выработке эритроцитов (эритропоэтина). В результате этого гемоглобин снижается. Когда гемоглобин снизится максимально и ткани опять начнут испытывать нехватку кислорода, организм (опомнившись) снова начнет вырабатывать эритропоэтин. Если после этого в организм будет поступать недостаточно железа, то у ребенка разовьется железодефицитная анемия. Таким образом, для предупреждения дефицита железа у детей раннего возраста большое значение имеют запасы железа в организме малыша при рождении. Поэтому, чтобы обеспечить своему ребенку хороший запас, женщина должна употреблять пищу богатую железом во время беременности.

Гемоглобин доставляет кислород к тканям и органам, поэтому при анемии у ребенка появляются признаки кислородного голодания: капризность, раздражительность, вялость и др. Также при снижении количества гемоглобина повышается ранимость дыхательных путей, кожи, полости рта, желудочно-кишечного тракта. В результате этого у детей возникает срыгивание, запоры, неустойчивый стул, снижается аппетит. Могут возникать трещинки в уголках рта. Кожа у таких деток сухая и бледная (бледные и слизистые оболочки), волосы ломкие, сухие. У деток постарше часто ногти становятся ломкими, слоятся.

Метод диагностики анемии – лабораторное исследование крови. Определяется железодефицитная анемия по  концентрации гемоглобина в крови. Если этого не достаточно, то для подтверждения диагноза определяют количество железа в сыворотке крови.

Лечение заключается в устранении дефицита железа в организме и восстановлении его запасов. Достигается это только с помощью препаратов железа (предназначены для приема внутрь). Иногда (довольно редко) при наличии специальных показаний применяются инъекции. Лекарство и дозу железосодержащих препаратов определяет врач. Курс лечения, как правило, проводится длительно и может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Родителям следует знать, что препараты железа необходимо принимать между приемами пищи. Запивать их лучше всего соками (так как они улучшают всасывание железа), а вот чаем или молоком запивать не стоит (так как эти напитки ухудшают усвоение железа).

Раньше считалось, что в легких случаях дефицит железа можно устранить с помощью диеты. Однако сегодня существует много данных о том, что устранить недостаток железа в организме с помощью диеты невозможно. Так как всасывание железа из продуктов весьма ограничено, даже при сбалансированной диете железа всасывается не больше 2,5 мг в сутки. Тогда как из лекарственных препаратов железа усваивается в 20 раз больше. Тем не менее, диета должна использоваться как один из вспомогательных элементов лечения. До четырех месяцев грудное вскармливание обеспечивает равновесие всасывания железа и его обмена. А к шести месяцам в рацион необходимо вводить продукты богатые железом. Больше всего его содержится в мясных продуктах (говяжьем языке, мясе кролика, индейке, печени, меньше в мясе курицы и говядине). Достаточно много железа и в рыбе, однако мясо она не заменит. Мясные и рыбные продукты способствуют усвоению железа из фруктов и овощей (их ребенок должен получать каждый день). Из круп больше всего железа в геркулесе и гречке (манная крупа напротив способствует развитию анемии и, кстати, аллергии и рахиту). Стоит отметить, что железо из растительных продуктов всасывается гораздо хуже, чем из мяса, поэтому незачем нагружать ими ребенка с железодефицитной анемией, в том числе гречневой кашей и яблоками (тем более что в них железа даже меньше чем в персиках и грушах). Лучше всего сочетать мясные блюда с овощным гарниром, а не с кашей или мучнистыми продуктами.

Еще одним фактором риска, который способствует развитию железодефицитной анемии, является раннее введение в рацион ребенка молока и молочных продуктов.

Не лишним будет сказать, что кофе и все виды чая (зеленый, черный, травяной) ухудшают усвоение железа, поэтому необходимо избегать их употребления до возраста 1 года. А затем, если ребенок будет их употреблять, то постарайтесь следить за тем, чтобы он не пил их во время еды.