Выгонка лука на перо в домашних условиях

Часто при хранении луковицы трогаются в рост, поэтому, рачительные хозяева практикуют использование некондиции для получения зеленого «пера». Выращивание лука на подоконнике гарантирует разнообразие пищевого рациона комплексом необходимых витаминов.

Для получения зелени нерационально использовать крупные луковицы, диаметром более 40 — 60 мм: оптимальная масса луковиц, от которых получается наибольший выход зеленого «пера» – 25 — 30 грамм (3 — 4 см в диаметре).

Для выгонки лука на перо в домашних условиях подходит, пожалуй, только высадка в грунт. Впрочем, вместо почвенных смесей можно применять инертные материалы, например, песок или опилки. Такая технология сходна с агрегатопоникой, с той лишь разницей, что соорудить специальное оборудование для подпитки растений на подоконнике не каждому под силу. Единственный выход – полив растворами питательных веществ.

Наибольшее распространение при выращивании зеленого лука получил метод высадки в питательный грунт, в качестве которого можно использовать огородную землю, но предпочтительней приобрести готовую почвенную смесь (для цветов, рассады огурцов или томатов). От питательной ценности почвы напрямую зависит урожайность витаминной продукции.

Агротехника зеленого лука предусматривает два способа высадки: мостовая схема, при которой луковички размещаются плотно друг к другу, и полумостовая схема, когда между луковицами оставляется промежуток в 10 — 20 мм.

При выборе схемы посадки следует ориентироваться на продолжительность светового дня, например, до второй половины февраля преимущественно применяется мостовая схема. В марте продолжительность светового дня достаточно увеличивается, поэтому здесь выгодна посадка по полумостовой схеме, что обеспечивает увеличение урожайности.

Опытные овощеводы успешно используют некоторые секреты подготовки посадочного материала:

— Замачивание в теплой воде с температурой 35 – 38 °C на 12 часов.
— «Сухое» прогревание при 25 – 30 °C в течение суток.
— Обрезание верхушек по плечики.
— Вертикальные насечки (или проколы) шейки луковицы глубиной около 1/5 от ее высоты.