все о молоке

все о молоке

все о молоке

О том стоит, пить молоко или нет, написано множество статей и проведено не меньше дискуссий между диетологами, медиками и учеными. Так что мы с вами не станем обсуждать этот вопрос еще раз, а поговорим о том, какое именно молоко лучше употреблять. Ведь это раньше в магазинах было всего лишь два вида молока в треугольных пакетах и в стеклянных бутылках. А сегодня на прилавках магазинов столько видов этого продукта, что просто в глазах рябит: и в бутылках, и в коробках, и в пакетах, и с добавками, и без них, и с разным процентом жирности… Какое же выбрать?

В зависимости от способа термической обработки молоко можно разделить на три категории. Так называемое молоко “из-под коровы” конечно же, не в счет, ведь ни одна санстанция не пропустит его на прилавки магазинов. Мы говорим о “питьевом” молоке, которого в супермаркетах пруд пруди.

Пастеризованное молоко. Чтобы такое молоко не скисло за пару дней, в нем уничтожают лактобациллы (молочнокислые бактерии). Для этого его в течение 15-20 минут пастеризуют, то есть нагревают примерно до 70 градусов. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике 36 часов. Правда гнилостные бактерии, живущие в молоке, во время пастеризации не уничтожаются, поэтому со временем оно не скисает, а становится прогорклым. Зато в нем сохраняются практически все витамины (А, С, К, Е, РР, D, группы В) и некоторые аминокислоты. Чего нельзя сказать о “долгоиграющем” продукте. Исключением является только детское молоко, которое продается в маленьких упаковках, оно специально обогащается витаминами, поэтому и стоит дороже “взрослого”.

А вот стерилизованное молоко не прогоркнет. Ведь его нагревают до 115-130 градусов, затем охлаждают и в стерильных условиях быстро фасуют. При этом содержащиеся в молоке витамины сохраняются, а вот бактерии как вредные, так и полезные погибают. Храниться стерилизованное молоко, расфасованное в тетрапаки, может довольно долго.

Ультрапастеризованное молоко также имеет большой срок хранения. Его буквально на несколько секунд нагревают до 130-150 градусов, а затем резко охлаждают. Считается что этот вариант наиболее приближен к натуральному. Правда стоит сказать, что при такой обработке погибнут все бактерии и ферменты и “хорошие” и “плохие”.

Не так давно на прилавках появилось так называемое безлактозное молоко. Это значит, что в данном продукте практически нет молочного сахара. Предназначен он для людей, в организме которых отсутствует фермент (лактаза), расщепляющий лактозу. В безлактозном молоке всего 0,1 г. сахара на 100 г. продукта. Кстати, на его основе нередко делают сметану, йогурт, сливки.

Еще одна категория топленое молоко. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно – в термосе или духовке. При длительном нагреве (томлении) в молоке образуются соединения, которые придают продукту карамельный вкус и кремовый оттенок. Также при топлении изменяется состав молока. По сравнению с пастеризованным молоком в топленом содержится больше витамина А, жира, железа и кальция. Правда из-за длительной тепловой обработки значительно уменьшается содержание витаминов С и D. Топленое молоко подойдет тем, кто по тем или иным причинам (хронический энтерит, колит, аллергия и т. д.) не переносит свежее. А также детям, беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом.

Не менее важным показателем качества молока, помимо наличия в нем витаминов, аминокислот и полезных бактерий, является его жирность. В магазинах можно найти молоко различного процента жирности – от 0,05% до 6%. Производится оно следующим образом: молоко разделяют на две части (обезжиренную и жирную), а потом смешивают в необходимых пропорциях. Безусловно, чем выше процент жирности, тем дороже стоит продукт. Но какое молоко полезнее?

Обезжиренное молоко (до 1%) подойдет тем, кто пытается сбросить вес. А вот здоровым людям лучше пить продукт стандартной жирности 2,5 – 3,2%. Ведь только такое молоко способствует выделению желчи. К тому же в молоке средней жирности содержатся жирорастворимые витамины (А и D), а в обезжиренном молоке их, естественно, нет.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: обезжиренное молоко можно пить только в период снижения веса, а употреблять его постоянно, как и любой другой диетический продукт, нельзя.

Теперь вы знаете, все о молоке!