все, что важно знать об ожогах

все, что важно знать об ожогах

все, что важно знать об ожогах

Большинство детей, попадающих в руки специалистов по лечению ожогов, поступают в медицинские учреждения, как правило, вечером (после 6 часов). Это говорит о том, что малыши попадают в неприятности тогда, когда они находятся дома под присмотром родителей. Причем чаще всего в подобные ЧП попадают дети в возрасте до 4 лет. Впрочем, это легко объяснимо: родители приходят после работы домой уставшие, измотанные, а между тем дома их ждет нудная домашняя работа и им уже просто не хватает сил на маленьких живчиков, которым все нужно узнать и попробовать. И надо сказать, что интерес для ребенка в этом возрасте представляют даже самые обычные и не интересные предметы, а так как дети еще не умеют предвидеть опасность, они становятся совершенно бесстрашными. К сожалению, предусмотрительность приходит с опытом, причем иногда очень даже горьким.

Самое страшное при ожогах не то что лечение длительное и не то, что ожоги вызывают сильные болевые ощущения, а то, что последствием такого детского “бесстрашия” может стать физическое увечье. Около 55% ожогов у детей приходится на открытые участки тела (руки, лицо, ноги), а так как они видны окружающим, такой физический недостаток может стать причиной душевных страданий.

И так, поскольку дети не могут предвидеть опасностей, оберегать от них малышей должны родители. Наиболее опасное место в доме – это кухня. Довольно часто причиной ожога становятся нечаянно пролитые кофе, чай или суп. Ведь нередко детки, которые еще не совсем уверенно передвигаются, подстраховываются, хватаясь за ближайшие предметы. Таким предметом может оказаться скатерть, которую малыш может стянуть за края и опрокинуть на себя все, что на ней стояло. Поэтому лучше заменить скатерти на короткие клеенки, а все горячие блюда ставить как можно дальше от края стола.

Все горячие сковородки и кастрюли не должны стоять на крайних конфорках, а чайники (в том числе электро) должны стоять носиком к стенке, так как брызги или пар при закипании могут разлетаться во все стороны. Ни в коем случае нельзя проносить над ребенком какую-либо посуду с нагретой жидкостью, пить кофе или чай, держа ребенка на руках (обжечься можно не только при температуре 100 градусов, но и при 45-50 градусах, а младенец может получить ожог при температуре больше 40 градусов).

Если соблюдать эти элементарные правила и проявлять максимальное внимание к малышу, то можно уберечь от неприятностей и себя и своего ребенка.

Но что же делать, если несчастье все же случилось? Во-первых, нужно подставить обожженное место под струю холодной воды, а если ожог обширный, то под душ. Чем скорее это сделать, тем скорее пройдет боль и произойдет заживление. В случае если огонь или горячая жидкость попали на ткань (ожоги в этих местах будут тяжелее), необходимо осторожно и быстро снять одежду (при этом нельзя отрывать прилипшие части материала).

Во-вторых, обязательно нужно дать ребенку обезболивающее лекарство (анальгин, ибуклин в возрастной дозировке). Обожженное место не надо ничем смазывать (ни маслом, ни противоожоговыми средствами). Поскольку это оттянет процесс заживления и создаст благоприятную среду для болезнетворных организмов. А при сильных ожогах нанесение каких-либо средств способствует проникновению инфекции в ранку и затрудняет ее обработку. Не нужно оказывать давление на пораженный участок, поэтому не прикасайтесь к раненой поверхности. Если на месте ожога образовался пузырь, ни в коем случае не прокалывайте его, чтобы не занести инфекцию. Ожог лучше всего прикрыть стерильным бинтом (если такого нет, то можно прогладить горячим утюгом обычный).

У детей кожа лишена защитных свойств, она очень тонкая. Поэтому даже самый маленький ожог может быть опасен для ребенка (вызвать развитие ожоговой болезни, когда состояние малыша будет ухудшаться прямо на глазах). Даже если ваш ребенок получил точечный ожог лучше показать его специалисту.

В любом случае, самое важное, что родителям нужно делать всегда – это быть бдительными.