удаление аппендицита

удаление аппендицита

удаление аппендицита

Сегодня удаление аппендицита – одна из самых распространенных операций. В связи с чем может возникнуть ощущение, что аппендикс это лишняя “деталь” в организме, которая не несет никакой функциональной нагрузки. Однако на самом деле это не так, аппендикс это лимфоидная ткань, которая отвечает за местный иммунитет. Он выполняет в желудке ту же роль, что и миндалины в глотке. Как все знают, миндалины тоже иногда удаляют, правда, они не причиняют столько боли, сколько воспаленный аппендикс, да и угрозы для жизни не представляют…

Картина аппендицита у взрослого человека следующая: сначала боль возникает вверху живота, затем перемещается в правый бок. Человек при этом, как правило, старается не двигаться, так как при любом движении боль усиливается. Может подняться невысокая температура (37,2). Пациент обычно жалуется на тошноту, иногда на запор и рвоту. Особенно сильные боли человек ощущает первые 1-2 часа, затем они могут уменьшиться. Но это “затишье перед бурей”, поэтому необходимо срочно вызывать врача.

Определить аппендицит у ребенка намного сложнее, чем у взрослого, так как дети не могут точно передать свои ощущения. Когда ребенка спрашивают, где у него болит, он, как правило, показывает на область пупка. Врачи могут определить место локализации боли с помощью прощупывания (по напряжению мышц брюшной полости). Однако из-за сильных болей дети не дают себя осмотреть.

Помимо этого практически при любом воспалительном заболевании у маленьких деток поднимается температура, возникает рвота, поэтому общие симптомы у них будут преобладать над местными.

Конечно, прежде чем к делу приступит специалист его необходимо вызвать. Поэтому родителям нужно наблюдать за своим малышом: если ребенок лежит на боку свернувшись калачиком, поджимает к животу ноги, старается меньше двигаться — необходимо вызывать врача…

Безусловно, пока не придет врач, вы не узнаете точного диагноза. Но, тем не менее, сидеть, сложа руки, вам вряд ли захочется. Поэтому давайте разберемся, что вы можете сделать в данной ситуации (не зная ни диагноза, ни последствий, ни серьезности заболевания).

И так, если у ребенка болит живот, то до прихода врача вы можете обеспечить ребенку голод, холод и покой.

Нельзя прикладывать к животу грелки (так как если у ребенка воспалился аппендикс, то грелки ускорят его развитие), кормить (операции делают на пустой желудок), делать клизмы (они увеличивают давление на аппендикс).

Отдельно остановимся на лекарствах. Если неизвестна причина болей в животе, ни в коем случае нельзя принимать никаких лекарств (слабительных, жаропонижающих, болеутоляющих и т. д.). Прием любых препаратов затруднит диагностику и может привести к постановке неправильного диагноза. Единственное болеутоляющее, которое можно использовать до приезда скорой помощи – это приложить лед к животу.

Когда приедет врач необходимо подробно рассказать ему о том, когда начался приступ, что и когда ребенок последний раз ел, какой у малыша стул, описать характер рвоты. Даже если у ребенка не аппендицит, все эти сведения пригодятся врачу для постановки диагноза.

Если же врач все-таки заподозрит аппендицит, ребенка сразу же доставят в больницу. И чем раньше, тем лучше, так как на второй день после приступа ткани аппендикса начинают нагнаиваться и если гной попадет в брюшную полость, разовьется перитонит. А это температура под 40, бред, интоксикация и серьезный риск для жизни.

Чтобы не допустить таких последствий, детей с аппендицитом оперируют сразу же. Если вдруг у врача возникнут сомнения, то будет проведено дополнительное обследование.

Надо отметить, что бывают случаи (крайне редко), когда во время операции выясняется, что у ребенка нет аппендицита. Даже используя современные методы диагностики не всегда удается поставить правильный диагноз. Но не стоит расстраиваться, так как от напрасно проведенной операции нет почти никакой опасности, а вот если бы не была проведена необходимая…

Аппендэктомия – одна из наиболее частых операций в работе хирурга. Поэтому волноваться по поводу хирургического вмешательства нет причин. Длится операция от 30 минут до одного часа и проводится под общим наркозом. После того как ребенка выпишут некоторое время ему нельзя будет делать резких движений, поднимать тяжести, прыгать, кататься на велосипеде и др. Но это не значит, что ребенок должен соблюдать постельный режим. Он может жить нормальной жизнью, ограничивая себя только в некоторых действиях. А через некоторое время об аппендиците ему будет напоминать только небольшой шрамик.