Тыквенная диета

Мечтая об избавлении от лишнего веса, вы успели перебрать все мыслимые диеты, но не нашли ничего, заслуживающего внимания? В таком случае обязательно обратите внимание на предложенный в нашей статье вариант – тыквенная диета не только приведет вас к успеху, но и позволит оздоровить организм. Итак, что собой представляет эта беспроигрышная методика похудения?

Чем полезна тыква?

Тыква богата витаминами (А, С, Е и пр.) и минеральными веществами (кальцием, железом, калием и пр.). Этот полезный овощ нормализует обменные процессы в организме, а также позволяет улучшить работу кровеносной и пищеварительной систем. Оранжевая мякоть обладает послабляющим и мочегонным действием. Тыква выводит из организма лишний холестерин и другие вредные вещества.

Основные рекомендации

Данная методика похудения помогает избавиться от 5-8 кг всего за 14 дней. Она налагает ограничение на потребление соли и предписывает полностью отказаться от сахара. Сладкие фрукты также не приветствуются – придется отдать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам. Жидкий рацион состоит из несладкого чая и воды без газа. Для диетического питания можно использовать лишь бледно окрашенную тыкву, ведь длительное употребление ярко-оранжевой мякоти может повлечь проблемы с работой печени. Обратите внимание – кушать после 18.00 строго воспрещается (можно лишь пить воду).

Примерное меню тыквенной диеты

Данная диета хороша тем, что позволяет проявить фантазию, вводя новые (обязательно диетические и низкокалорийные) блюда. Мы приводим лишь примерное меню диеты, при желании его можно подкорректировать.

Первый день

• Завтрак: салат из сырой тыквы и моркови с заправкой из лимонного сока, а также тыквенная каша, приготовленная с добавлением небольшого количества рисовой, пшенной или овсяной крупы
• Обед: тыквенный суп (в качестве добавок используют морковь, кабачок, сладкий перец, помидор, лук, картофель, зелень и оливковое масло)
• Ужин: тыква, запеченная в духовке

Второй день

• Завтрак: любая постная каша и тыквенный салат
• Обед: тыквенные «отбивные» и суп с овощами
• Ужин: любые кислые или кисло-сладкие фрукты

Третий день

• Завтрак: салат из свежих овощей и тыквенная каша
• Обед: овощной суп (без картофеля) с фрикадельками из постного мяса
• Ужин: тыквенный салат (в него стоит включить дольку ананаса), а также тост из диетического хлеба

Четвертый день

• Завтрак: салат из свежих овощей и тыквенная каша
• Обед: постный борщ и тушеный сладкий перец с томатным соусом
• Ужин: рагу из любых овощей с обязательным включением грибов и тыквы

После завершения четырехдневного цикла, его стоит повторить вновь (всего 3 раза).

Диетические рецепты из тыквы

Рагу

Тыкву и морковь режут, обжаривают на растительном масле (его стоит использовать по минимуму), добавляют воду, доводят до кипения и вводят в рагу небольшое количество консервированной фасоли. Через 10-15 минут к овощам добавляют помидор, очищенный от шкурки. Хорошо пропарившееся блюдо отставляют с огня и присыпают зеленью. Соль и специи добавляют по вкусу. Ингредиенты берут в произвольной пропорции.

Тыквенный суп

• Тыква – 1 кг
• Лук – 1 шт.
• Оливковое масло – 3 ст.л.
• Овощной бульон – 1 л
• Тыквенные семечки – 100 г
• Перец
• Соль

Тонко нарезанный лук и кубики тыквы обжаривают на растительном масле, заливают бульоном и варят на слабом огне 15-20 минут. Готовые ингредиенты протирают до состояния пюре и приправляют солью и перцем. Очищенные и поджаренные тыквенные семечки вместе с оливковым маслом добавляют непосредственно в тарелки.

Тыквенная каша с крупой

• Тыква – 300 г
• Пшено (рис) – 0.5 ст.
• Нежирное молоко – 1.5 ст.
• Сливочное масло – 20 г

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву заливают горячей водой, добавляют соль, доводят до кипения, бросают промытую крупу и варят 30 минут. После этого кашу разбавляют теплым молоком, доводят до готовности и заправляют маслом.

Тыква с грибами

• Тыква – 250 г
• Грибы (сухие – 10 г или свежие – 100 г)
• Помидоры – 80 г
• Мука – 30 г
• Растительное масло – 60 мл
• Любая зелень

Ломтики тыквы слегка подсаливают, обваливают в сухарях и обжаривают на постном масле. После этого добавляют немного воды и тушат до размягчения. Готовую тыкву помещают на противень, укладывают на нее отваренные и измельченные грибы, дольки помидоров, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Подают блюдо, предварительно посыпав его зеленью.

Противопоказания

К сожалению, сырую мякоть тыквы нельзя употреблять при гастрите, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этой категории людей придется подвергать тыкву тепловой обработке. Тыкву в больших количествах не стоит употреблять при расстройствах желудка, а также при тяжелой форме сахарного диабета.

Тыква не является панацеей ото всех бед, тем не менее, весомый вклад в оздоровление организма она все же вносит. При отсутствии противопоказаний можете смело приступать к этой отнюдь не строгой тыквенной диете.