только факты о чесноке

только факты о чесноке

только факты о чесноке

В Испании и Италии чеснок является основной специей, его добавляют практически во все блюда, за исключением разве что десертов. А во Франции даже проводятся чесночные ярмарки. Да и в остальных странах почитают и ценят этот овощ.

Цельный зубчик чеснока не имеет ни запаха, ни вкуса. Но когда вы начинаете его нарезать или измельчать, образуется соединение (аллицин), которое является природным антибиотиком. И это еще далеко не все достоинства чеснока. Ученые доказали, что аллицин укрепляет иммунитет, нормализует работу сосудов и сердца, стимулирует мозговую деятельность, снижает повышенное давление, снимает стресс и защищает организм от рака. Кроме аллицина этот овощ богат витамином D (благодаря ему организмом усваивается фосфор и кальций), витамином А (необходим для зрения), витаминами группы В (необходимы для работы ЦНС), витамином РР (именно этот витамин спасает нас от депрессии и бессонницы) и микроэлементами (кальцием, фосфором, железом, цинком, калием и др.). А еще, как и в луке в чесноке содержится много фитонцидов (бактерицидные вещества), которые уничтожают болезнетворные вирусы.

Чеснок добавляют в различные маринады, соусы и приправы. Важно знать, что добавлять его необходимо за несколько минут до готовности блюда. Если вы положите чеснок раньше, то он либо совсем не будет чувствоваться (если его мало), либо придаст блюду горьковатый и неприятный привкус (если его очень много). Добавлять чеснок в уже остывшее блюдо тоже не стоит, так как это приведет к тому, что остальные продукты потеряют свой аромат и вкус. Чеснок замечательно сочетается с мясом, креветками и овощами.

На заметку: для того чтобы освежить дыхание после того, как вы съели блюдо с чесноком необходимо пожевать семена корицы (или кардамона) или немного зелени петрушки.