стереотипы мужественности

стереотипы мужественности

стереотипы мужественности

Практически во всем мире существуют так называемые стереотипы мужественности: мужчина должен обладать физической силой, мужчина должен быть компетентным и много знать, мужчина должен быть эмоционально твердым. А теперь обо всем об этом подробнее.

Согласно первому стереотипу мужчина должен быть физически сильным. Думаю, что именно благодаря существованию этого стереотипа сегодня большой популярностью пользуется бодибилдинг, а тренажерные залы ломятся от количества мужчин жаждущих накачать мышцы и стать “большими”. Однако не все мужчины обладают фигурами как у А. Невского, что, как правило, негативно сказывается на их самооценке. Поэтому в поисках желанной физической силы и привлекательности они не редко прибегают к помощи всевозможных методик вредных для здоровья. Самый распространенный метод – это использование стероидов. Несмотря на то, что все мужчины знают о том, что бесконтрольный прием стероидов приводит к таким побочным эффектам как заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов, эмоциональные нарушения и прочим “радостям жизни”, продолжают их употреблять, считая стероиды незаменимым средством для того, чтобы привести свое тело в соответствие со стандартами. Еще одна проблема, на мой взгляд, более распространенная, чем использование стероидов – это не желание обращаться за медицинской помощью при физической травме или недомогании. Свое начало данная проблема так же берет из стереотипа о том, что настоящий мужик должен быть сильным.  Взять, к примеру, футбольный матч, игрок который, получив травму, продолжает игру — заслуживает восхищения, а выход из игры считается признаком слабости. Таким образом, формируется представление о том, что настоящий мужчина должен продолжать игру, несмотря на боль и полученную травму. Последствия такого поведения предсказуемы: в результате нежелания обращаться за медицинской помощью человек может оказаться в гораздо более тяжелом состоянии. Так имеет ли смысл кому-то что-то доказывать?

Временами случается так, что желание соответствовать данному стандарту, способно довести до насилия. Это касается тех мужчин, которые не способны реализоваться другими способами. Насилие для такого беспомощного в других областях мужчины является единственным способом почувствовать себя сильным. Сюда же относится и насилие над женщинами.

Желание соответствовать стереотипу может принимать деструктивную форму. Подталкивая мужчин к рискованным, агрессивным и безрассудным действиям, чтобы продемонстрировать свою мужественность. Доказано, что вождение в пьяном виде, изнасилования, смерть от несчастного случая или СПИДа связаны с жаждой риска, стремлением доказать свою мужественность.

Второй стандарт гласит, что мужчина должен много знать и быть компетентным. Желание соответствовать этому стереотипу приводит к тому, что мужчины с большим трудом признают, что они чего-то не знают. Так же этот стереотип создает проблемы в межличностных отношениях. Так как, то что, мужчины (которые стараются соответствовать этому стандарту) не способны признать, что они в чем-то могут быть неправы или, что кто-то может знать больше них, оскорбляет и унижает других.

Третий стереотип подразумевает, что мужчина должен испытывать мало чувств и быть способен решить свои эмоциональные проблемы без чьей-либо помощи. Мы с вами уже говорили о том, что на самом деле мужчины не менее эмоциональны чем, женщины, но из-за своей традиционной роли не склонны выражать свои эмоции слишком ярко.

Исследования подтверждают, что мужчины гораздо реже чем женщины раскрываются перед другим человеком, то есть рассказывают ему о своих чувствах. Ведь доверяя кому-либо информацию о себе мы рискуем, что другой человек может предать, осмеять, отвергнуть нас. Поэтому мужчины предпочитают избегать такого риска. К тому же некоторые мужчины считают самораскрытие признаком слабости. По результатам исследований отношения между мужчинами отличаются соревновательностью и конфликтностью. А обсуждение чувств, во-первых, может лишить преимущества в соревновании а, во-вторых, не соотносится с мужественностью.

Несомненно, мужчины многое теряют из-за трудностей в выражении своих чувств. Ведь откровенные разговоры о том, что лежит у тебя на сердце, оказывают положительное влияние на взаимоотношения с семьей, друзьями, женщинами. Желание открыть свои чувства другому человеку увеличивает интимность между мужчиной и женщиной, а так же уровень удовлетворенности, как у мужчин, так и у женщин.

По мнению ученых к мужчинам редко обращаются за эмоциональной поддержкой. Это  связано с тем, что порой они реагируют на выражение чувств другого человека настолько предсказуемо и безэмоционально, что это можно принять за непринятие или отвержение. Между собой мужчины так же редко говорят по душам и это связано с тем, что раскрывшись перед своим другом мужчина не получает такой же откровенности в ответ. Часто мужчины говорят о том, что друзья готовы оказать им поддержку на поверхностном уровне, то есть помочь с ремонтом машины, квартиры или с переездом, но не на уровне глубоких откровений. Более того, мужчины, как правило, стараются ничем не спровоцировать подобные проявления чувств. Возможно их желание предотвратить самораскрытие других людей связано с тем, что в отличие от женщин они не уверены в том, что умеют правильно реагировать на чужие эмоции.

Если присмотреться к мужским моделям поведения, которые пропагандирует телевидение (как правило, образ “крутого” мужчины – самоуверенного, неэмоционального), то становится ясно, почему мужчины столь эмоционально не выразительны. К сожалению если выражение чувств и эмоций воспринимается мужчинами как нарушение гендерных правил, то автоматически уменьшаются их шансы получить эмоциональную поддержку, так как окружающим просто сложно догадаться, что такая поддержка необходима.

На основании исследований ученые пришли к выводу, что статистические данные, согласно которым от депрессии чаще страдают женщины, чем мужчины могут объясняться тем, что для мужчин жалобы на депрессивные симптомы являются неприемлемыми. То есть депрессия не соответствует мужской роли, в связи с чем мужчины просто не обращаются за профессиональной помощью. Таким образом, чтобы справиться с депрессией женщины предпочитают поделиться проблемой с подругой или обратиться за помощью к профессионалу, тогда как основные способы борьбы с депрессией у мужчин – это алкоголь, наркотики или игнорирование проблемы.

Есть еще один серьезный минус в том, что у мужчин нет привязанностей к другим людям. Недостаток чувства близости у мужчин позволяет им наносить психический и физический вред окружающим. Ведь невозможно понять эмоции и чувства другого человека, если ты не понимаешь свои собственные. Ученые полагают, что воздействие традиционной мужественности оказывает влияние на то, что мужчины вносят свой вклад в нанесение вреда планете, войны, насилие, угнетение меньшинств и т. д.