соли в организме

соли в организме

соли в организме

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни да пересаливал еду. И, в принципе, в этом нет ничего страшного. Неприятно конечно, однако же, не смертельно. Но если употреблять чрезмерное количество соли в пищу постоянно, то это обязательно отразится на здоровье. Не зря ведь существует поговорка “Недосол – на столе, пересол – на спине”!

Прежде чем рассказать о последствиях пристрастия к солененькому, нельзя не сказать о том, что в определенном количестве соль нам все же нужна. Натрий входит в состав всех жидкостей человеческого организма. В норме он оказывает влияние на мышечную деятельность, работу нервных окончаний, способствует усвоению определенных питательных веществ и др. Дефицит этого химического элемента наблюдается после физических нагрузок. Поэтому утолять жажду рекомендуется слегка подсоленной водой.

Так что раз и навсегда вычеркнуть соль из своей жизни нельзя, однако еду все же лучше немного недосаливать. И вот почему.

У тех, кто постоянно подсаливает уже посоленную пищу, поводов для беспокойства хоть отбавляй. К сожалению, избыток натрия сказывается на наиболее важных системах человеческих органов.

Первыми от постоянных пересолов страдают сосуды и сердце. Соли задерживают воду, из-за чего увеличивается объем крови циркулирующей по сосудам. Чем больше крови, тем сильнее она давит на сосуды. А ведь излишки натрия откладываются на стенках этих самых сосудов, увеличивая их жесткость и снижая эластичность. В конечном счете, это приводит к развитию ИБС, гипертонии и сердечной недостаточности. И это только начало.

Как правило, небольшой излишек натрия выводится из организма вместе с мочой. Но когда соли слишком много она просто не успевает выводиться и начинает оседать в мочевом пузыре и почках. Предугадать дальнейшее развитие событий не так уж и сложно. Постепенно кристаллы соли превращаются в камни, ткани почек начинают разрушаться и развиваются различные воспалительные процессы, которые, в конце концов, могут привести к почечной недостаточности.

Но и это еще не все. Избыток солей способствует вымыванию кальция из костей. В результате чего скелет становится более хрупким, учащаются переломы и трещины, которые с возрастом залечиваются все сложнее и сложнее.

Бактерии helicobacter pylori тоже будут рады пересоленной пище. Они начнут разрастаться в желудке и рано или поздно приведут к развитию язвы, хронического гастрита и даже рака.

Зрение также страдает от переизбытка натрия. Специалисты объясняют этим увеличение давления на глазное дно, и даже развитие катаракты и слепоты.

Как видите увлекаться соленым или полностью отказываться от употребления соли никак нельзя. Что же делать? Соблюдать меру и не превышать дневную норму – примерно 2 чайные ложки (10-15 грамм).