система Г. С. Шаталовой

система Г. С. Шаталовой

система Г. С. Шаталовой

По мнению доктора Шаталовой теория сбалансированного питания (которая господствует уже второе столетие) не учитывает принцип энергетической целесообразности. Суть этого принципа в том, что любой живой организм извлекает из природы столько энергии, сколько ему необходимо. Энергетическая расточительность наказывается хроническими болезнями, ранней старостью и преждевременной смертью.

Теория сбалансированного питания, по мнению Г. С. Шаталовой, признает только один источник энергии – пищу и отрицает другие. Однако человек получает энергию воздуха, тепловую энергию, энергию солнца (это доказывается тем, что под воздействием ультрафиолетовых лучей организм способен вырабатывать некоторые жизненно важные элементы). И это далеко не все энергетические источники человека.

Эта система призвана устранить дисбаланс между поступлением энергии в человеческий организм и ее расходованием. Достигается это, прежде всего, путем сокращения объемов пищи. Наш желудок вмещает в себя приблизительно 300-400 г. Все, что человек съедает сверх того, ведет к растяжению желудка и нарушает центр тяжести тела (а это приводит к проблемам с позвоночником).

Согласно системе Естественного Оздоровления (по Шаталовой) питание должно соответствовать принципам, заложенным природой (быть видовым). Природой заложено так, что человек должен питаться не мясом и не травой, а плодами растений. Плоды содержат более концентрированную энергию, чем листья и стебли. По мнению Шаталовой употребление в пищу мяса было оправдано много лет назад, когда оно давало человеку возможность развиться и выжить. Но сегодня человечество вполне может вернуться к своему естественному видовому питанию, которое в сочетании с закаливанием, правильным дыханием и физической нагрузкой способно не только сохранить здоровье, но и излечить от многих заболеваний.

Придерживаясь принципов данной системы питания, человек может не только дожить до глубокой старости, но и сохранить при этом активность, здоровье, выносливость и т. д. Лучшим подтверждением того, что система работает, является сама доктор Г. С. Шаталова.