секреты колбасных изделий

секреты колбасных изделий

секреты колбасных изделий

Все люди прекрасно понимают, что настоящие колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки и др.) не могут стоить дешевле мяса. Однако всегда ли высокая цена является гарантом качества продукта?

Сегодня нам предлагается широкий ассортимент различных колбас, сарделек, сосисок. Каких только видов сосисок нет на прилавках магазинов и с добавлением сливок, и куриные, и свиные, и с сыром и т. д. Различается вся эта колбасная мелочь не только ценой и названиями, но и составом. Настало время раскрыть некоторые секреты колбасных изделий. Если на сосисках есть аббревиатура ГОСТ – это определенный гарант качества. Однако, справедливости ради, следует отметить, что по ГОСТу выпускаются только шесть видов сосисок: “Русские”, “Сливочные”, “Молочные”, “Особые”, “Любительские”, “Говяжьи”. Важно и то, что ГОСТ носит рекомендательный характер, а не обязательный. Поэтому даже перечисленные виды сосисок могут выпускаться по ТУ (техническим условиям), то есть по рецептуре самого производителя. Если же на этикетке сосисок отмечено ГОСТ, то производитель обязан следовать ему.

В общих чертах можно отметить, что согласно ГОСТу в “Сливочных” сосисках должно быть примерно 30 % сливок, а в “Говяжьих” около 80 % говядины. “Русские” и “Особые” различаются набором специй и качеством мяса. “Русские” сосиски производятся из мяса первого сорта, а “Особые” из высшего. Также в соответствии с ГОСТом в сосисках должна быть только нежирная свинина и говядина, куриного мяса в них быть не должно.

Чтобы узнать из чего же сделаны сосиски, необходимо прочитать состав продукта. С расфасованными сосисками в этом плане нет никаких проблем, так как их состав всегда указан на упаковке. А вот найти состав развесных сосисок не так то просто. Чтобы узнать эту информацию можно попросить продавца показать сертификат. Однако увидеть столь “ценные бумаги” простому покупателю не всегда удается. Поэтому есть еще один вариант – поискать состав продукта на сайте производителя.

Практически во все сосиски производители добавляют следующие ингредиенты: соевый белок, куриное мясо (это удешевляет продукт), манную крупу, стабилизаторы (в основном альгинат натрия), пшеничную муку, крахмал, аскорбиновую кислоту и декстрозу (применяются как консервант), нитрит натрия (он придает продукту розовый цвет). Для здоровых людей нитрит натрия в небольших дозах не опасен. А вот для беременных женщин и гипертоников он все же представляет некоторую опасность, так как он может задерживать воду в организме и повышать давление.

Иногда в фарш добавляют каррагинан. Его получают из красных водорослей и используют в качестве желирующего вещества. В сосиски его добавляют для удержания и сохранения влаги. Вреда эта добавка не приносит.

Упаковываются сосиски чаще всего в целлофан. Однако встречается и белковая оболочка. Она безвредна, но удалить ее довольно сложно.

Также выпускаются сосиски в вакуумной упаковке. Благодаря ней срок их хранения увеличивается до 20 дней. Но есть и минусы – в вакууме любые сосиски будут выглядеть свежими. Поэтому в отличие от развесных сосисок, определить их “возраст” невооруженным глазом практически невозможно.

Сравнительно недавно появилась еще одна упаковка ГМА (с газово-модифицированной атмосферой). Внешне она похожа на вакуумную, только в отличие от нее сосиски в ГМА уложены свободно, а вокруг них инертная газовая среда. В общем-то, это удобно и условно безвредно.

Приготовьте для своей семьи пельмени по домашнему — детальный иллюстрированный рецепт.