сахарный диабет

сахарный диабет

сахарный диабет

Диагностировать диабет медики научились уже давно (при подозрении на диабет наши предки выливали мочу больного возле муравейника и если муравьи сбегались на сладкий запах, диагноз был доказан), а вот спасать жизни людей, которые болеют диабетом, научились только в двадцатом веке.

Начнем с того, как это заболевание развивается. Здесь как никогда актуальна фраза: “Мы то, что мы едим”. Вся пища, которой мы питаемся состоит из жиров, белков, углеводов, витаминов и т. д. Нас интересуют углеводы (сахара). После того, как мы поели, кровь насыщается глюкозой, а инсулин доставляет ее к тканям и клеткам, которые нуждаются в ней. Поэтому сразу после еды в крови повышается уровень сахара, а затем и уровень инсулина (посредника между молекулой глюкозы и клеткой). При диабете этот процесс нарушается – в крови уровень сахара повышается, а к клеткам и тканям он не поступает. В результате чего избыток глюкозы вызывает сгущение крови, а клетки голодают и гибнут.

Диабет бывает двух типов: инсулинозависимым и инсулинонезависимым. При диабете первого типа гибнут клетки поджелудочной железы, в связи с чем организм не производит инсулин вообще. Наиболее частая причина гибели клеток — это атака собственного иммунитета. Спровоцировать ее может любое вирусное заболевание (ветряная оспа, грипп). Иммунитет начинает бороться с вирусом и может принять за “врага” клетки поджелудочной железы и уничтожить их (это называется аутоиммунной реакцией). Развивается такая реакция постепенно и, естественно, не у всех кто переболел вирусным заболеванием (для ее развития нужна наследственная предрасположенность).

Признаки инсулинозависимого диабета следующие: обильное мочеиспускание, резкое снижение массы тела (притом, что аппетит может быть повышен), сильная жажда. Однако даже если у ребенка есть все признаки заболевания говорить о том, что он диабетик еще рано. Но, выясняя причину недомогания на всякий случай лучше сдать анализ крови на сахар.

Диабет второго типа развивается иначе. Сегодня угроза “эпидемии” диабета второго типа может встать особенно остро. Если раньше им страдали в основном пожилые люди, то в наши дни заболевание очень помолодело. Причина банально проста  — люди разучились правильно питаться, в результате чего многие имеют лишний вес. Поэтому время от времени контролировать уровень сахара в крови (учитывая наш далекий от здорового образ жизни) нужно всем.

При ожирении снижается чувствительность клеток к инсулину. В результате чего, несмотря на высокий уровень инсулина в организме, клетки голодают. Но реальный дефицит инсулина развивается позже, когда истощаются ресурсы поджелудочной железы (в связи с избыточным весом и неправильным питанием).

Диабет второго типа часто протекает почти бессимптомно. Первыми проявлениями диабета могут быть проблемы (кожный зуд, фурункулез), которые связать с избытком сахара в крови не придет и в голову, пока не начнутся осложнения.

Постепенно на стенках кровеносных сосудов начнут оседать молекулы глюкозы, нарушая тем самым кровоснабжение тканей. В связи с этим отказывают самые уязвимые органы (снижается чувствительность конечностей, ухудшается зрение и др.).

Способа избавиться от диабета первого типа навсегда, пока не найдено. Единственное средство, которым располагает медицина на сегодняшний день – это постоянное введение инсулина. Уровень инсулина в организме здорового человека регулируется автоматически, больным же диабетом приходится самим рассчитывать и вводить соответствующую дозу гормона. Подбирается она индивидуально в зависимости от физической активности, массы тела, вида пищи и т. д.

В связи с тем, что при диабете второго типа в организме есть свой инсулин (его просто недостаточно) применяют таблетки для стимуляции выработки инсулина и повышения чувствительности к нему. Однако если не соблюдать диету и есть все в подряд, силы поджелудочной железы скоро истощатся и вместо таблеток больному придется делать полноценные инъекции инсулина.

Поэтому и при первом и при втором типе диабета необходимо следить за питанием. Причем речь не идет о строгой диете, а о сбалансированном питании. Если заболевание компенсировано, то ребенку можно иногда позволить печенье или конфету.

Выселять из дома все сладости не стоит и потому, что может возникнуть такое состояние как гипогликемическая кома. Возникает оно, если больной ввел себе слишком большую дозу инсулина или забыл поесть. При развитии такого состояния быстрый прием сахара, варенья (чего-нибудь сладкого), является средством неотложной помощи. Правда это крайний случай, потребление же сахара в обычной жизни естественно нужно ограничить, причем не только тем, кто страдает диабетом, но и тем, кто в будущем не хочет иметь проблем со здоровьем.

При адекватной терапии сахарный диабет не мешает вести полноценный образ жизни ни детям, ни взрослым. Разница состоит только в том, что больному диабетом необходимо делать несколько раз в день специальные инъекции. Кстати, врачи отмечают, что довольно часто люди, страдающие хроническими заболеваниями, живут дольше, чем те, у кого до поры до времени не возникает проблем со здоровьем, так как они с детства привыкли заботиться о своем здоровье.