самое важное об аденоидах

самое важное об аденоидах

самое важное об аденоидах

Для начала давайте разберемся, что же такое аденоиды. У каждого человека в глотке есть лимфоидная ткань, которая объединяется в лимфоидное глоточное кольцо. Оно включает в себя: гланды (небные миндалины), язычную миндалину (она располагается в корне языка), лимфоидные фолликулы (они рассыпаны по задней стенке глотки), глоточную миндалину (она расположена в носоглотке за небом). Хронически воспаленная глоточная миндалина и есть аденоиды. Основная функция глоточного кольца – это формирование местного иммунитета, то есть все перечисленные выше образования помогают бороться с болезнетворными бактериями, которые попадают в глотку во время приема пищи или дыхания.

Появлению аденоидов способствуют:

Наследственность (если аденоиды были или есть у родителей, то высока вероятность того, что они будут и у ребенка).

Частые простудные заболевания горла, носа, глотки (ангины, корь, респираторные вирусные инфекции, коклюш и др.).

Нарушение питания ребенка (особенно перекармливание), пониженный иммунитет, склонность к аллергии.

Кроме того, важно и то, каким воздухом дышит ребенок. К образованию аденоидов может привести очень теплый, сухой воздух в помещении.

Наращивание ресниц шелком предлагает мастер в Москве.

Аденоиды оказывают вредное влияние не только на развитие органов, которые находятся рядом с ними, но и на состояние здоровья в целом. Постоянно тлеющий в аденоидной ткани воспалительный процесс, периодически обостряясь, способствует возникновению затяжных рецидивирующих заболеваний бронхов и трахеи (трахеит, фарингит, бронхит). Кроме этого аденоиды могут спровоцировать развитие аллергии или усугубить ее течение. Также, вырастая, аденоиды заполняют носоглотку, затрудняя тем самым носовое дыхание (нос не может нормально дышать и выполнять свои функции), ухудшают работу слуховых труб, что может привести к развитию отита. А если нос не выполняет свои функции, то в дыхательные пути попадает не очищенный, не увлажненный и не согретый воздух. В таком воздухе много вредных бактерий, поэтому резко увеличивается вероятность развития какого-нибудь заболевания (бронхита, ангины, трахеита, ларингита). Таким образом, ничего хорошего для здоровья ребенка аденоиды не приносят. Поэтому их желательно лечить.

Прийти на консультацию к врачу необходимо, если ребенок плохо дышит носом (даже если он не простужен), во время сна у малыша появился храп, если ребенок долго болеет насморком (больше 10-12 дней), если карапуз начал хуже слышать (просит увеличить громкость или часто переспрашивает).

Есть несколько способов определить есть ли у ребенка аденоиды и какого они размера. Самый надежный, безопасный и достоверный метод диагностики при помощи специального зеркальца или пальцевый метод (врач в течение нескольких секунд ощупывает пальцем носоглотку). Также существует эндоскопическое исследование. В этом случае делается анестезия слизистой оболочки, после чего производится осмотр задних отделов носа и носоглотки гибкими или жесткими эндоскопами. Это довольно неприятная процедура, поэтому применяется она только в сложных случаях. В качестве метода диагностики применяется и рентгеновское исследование, однако крайне редко.

Аденоиды могут быть первой, второй или третьей степени. Первая степень – это когда аденоиды занимают треть объема носоглотки, вторая степень – две трети и третья степень – это когда аденоиды заполняют всю носоглотку.

Однако лечить в первую очередь нужно не аденоиды, а хронический воспалительный процесс в них. Применять для этого следует как местное, так и общее лечение. Местное лечение предполагает орошение слизистой носа и носоглотки водными растворами, которые обладают антимикробными, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Общее лечение включает в себя применение витаминных препаратов, средств для укрепления иммунитета, а также физиотерапевтические методы. Не исключаются и гомеопатические методы. Однако если у ребенка имеются рецидивирующие или хронические аллергозы, бронхолегочные заболевания, дисфункция слуховых труб, экссудативный или рецидивирующий отит, то аденоиды подлежат обязательному удалению (вне зависимости от их размера).

Если у ребенка наряду с аденоидами увеличены небные миндалины, ему рекомендуется провести тонзиллотомию (подрезать миндалины). В противном случае миндалины могут увеличиться еще больше и, кроме того, что это сведет на нет результаты аденотомии, ребенок вновь начнет часто болеть, плохо дышать и т. д.

Операция по удалению аденоидов проводится планово, то есть тогда когда ребенок полностью здоров. Нельзя проводить операцию во время острых заболеваний и около месяца после выздоровления. Таким образом, всегда есть возможность провести операцию в благоприятное для ребенка время и свести тем самым риск послеоперационных осложнений к минимуму.

В возрасте до 8 лет операция проводится без анестезии, для детей постарше применяется местный наркоз. Процедура это хоть и безболезненная, но все же неприятная. Длится она всего 5-7 секунд. После операции ребенок находится под наблюдением врачей (сутки). В первые дни после операции ребенку нельзя давать кислые соки и фрукты, горячую или острую пищу, мороженое, газированные напитки. Через 3-5 суток после выписки можно перейти к обычному режиму питания. Также  примерно через 5 суток, если у ребенка ранка заживает хорошо и нет температуры, ему можно выходить на улицу и посещать детский садик. Однако выполнять активные физические упражнения и плавать ребенку можно только через месяц после выписки.

Всех родителей, как правило, волнует вопрос о том, могут ли аденоиды вырастать вновь. Да, могут. Случается это, правда, довольно редко (4-5% случаев). Аденоидная ткань может появиться в носоглотке через 6-12 месяцев после операции. Однако это не означает, что их нужно повторно оперировать, ведь они уже не оказывают такого пагубного влияния как раньше. При повторном появлении аденоидов вполне можно решить проблему консервативными методами лечения.

Есть мнение, что операцию можно и не делать (аденоиды можно “перерасти”). Со временем аденоидная ткань действительно атрофируется, но начинается этот процесс только в подростковом возрасте и заканчивается в 18-20 лет. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок столкнулся с частыми простудами, различными хроническими заболеваниями носоглотки и другими неприятностями, то лучше не тянуть с операцией.