различия в агрессии, подверженности влиянию, альтруизме

различия в агрессии, подверженности влиянию, альтруизме

различия в агрессии, подверженности влиянию, альтруизме

Различия в агрессивном поведении не настолько велики и не так тесно связаны с биологическим полом как можно было бы подумать. По результатам исследований проведенных со взрослыми людьми всего 1-2 % случаев агрессивного поведения можно объяснить полом, а среди детей от 2 до 5 % случаев. Одной из причин нашего не совсем верного восприятия различий в агрессии является тот факт, что среди убийц и насильников все же больше мужчин. Однако стоит принять во внимание, что в общей сложности таких мужчин сравнительно не много. Так что в целом поведение большинства мужчин сходно с поведением женщин. Еще одна причина, по которой мы считаем мужчин более агрессивными – это наличие у них более высокого уровня тестостерона в крови. Однако пока не предоставлено убедительных доказательств того, что существует связь между уровнем тестостерона и агрессией.

Исследователи сделали вывод о том, что существует несколько причин, от которых зависит кто более агрессивен женщины или мужчины – это конкретная ситуация, пол и тип агрессии (физическая агрессия, словесная…). Исследуя детей ученые обнаружили, что девочки чаще используют словесную агрессию (распускают сплетни), а мальчики предпочитают выражать агрессию открыто (драки, толкания, крики). Ну это и логично. Женщины физически гораздо слабее мужчин, поэтому применять физическую агрессию им нет смысла, другое дело слова.

Исследования показали, что в дошкольном и школьном возрасте гендерные различия в агрессии более ярко выражены, чем среди учащихся средних и высших учебных заведений. Это объясняется тем, что уже к юношескому возрасту мужчины начинают выражать свою агрессию косвенно (не только сплетни, но и словесные перепалки, поведение типа “да пошел ты”).

Отчасти различия в агрессивном поведении можно объяснить гендерными ролями. Некоторые формы проявления агрессии у мужчин поощряются, в то время как женская агрессивность не приветствуется (это не совместимо с ролью женщины). По данным некоторых исследований часто окружающие вынуждают мужчин вести себя агрессивно. Например, в случае, когда ставится под сомнение общественное положение или самоуважение, мужчины считают, что их пассивное поведение будет расценено негативно.

Также было отмечено, что мужчины отдают предпочтение тем ролям, где требуется проявлять агрессию (военные, спортсмены). Таким образом они приобретают опыт и навыки агрессивного поведения. Большинство женских ролей напротив не приемлет агрессивности (мама, няня, учитель) и скорее развивает чувство вины и тревогу.

Принятые в обществе стереотипы относительно гендеров могут убедить нас в том, что женщины в большей степени (по сравнению с мужчинами) подвержены чужому влиянию. Их легче в чем-либо убедить, ими легче управлять. На самом деле все зависит не столько от пола человека, сколько от ситуации и нашей уверенности в собственной правоте. Проведя ряд исследований в данной области ученые пришли к выводу, что люди (не зависимо от пола) склонны подчиняться мнению других  тогда, когда у них нет уверенности в собственной позиции или способностях.

Однако, не глядя на то, что исследования обнаруживают небольшие различия в подверженности влиянию между мужчинами и женщинами, стереотип о том, что женщины более внушаемы, чем мужчины существует до сих пор. По мнению некоторых ученых причина “живучести” такого взгляда заключается в том, что в целом женщины имеют более низкий статус (и на работе и дома). А люди, которые имеют более низкий статус и обладают меньшей властью, часто вынуждены уступать. Все мы видим, что мужчины чаще имеют более высокий статус, чем женщины, а женщины в большинстве случаев выступают в подчиненных ролях. Отсюда и стереотип. Тем не менее, женщины все же не являются от природы более уступчивыми или внушаемыми, они вынуждены вести себя подобным образом в связи с их низким статусом.

Если вспомнить общепринятые стереотипы о женщинах (что они нежные, заботливые, сочувствующие и сопереживающие), то можно решить, что женщины должны помогать окружающим больше, чем мужчины. Но в ходе исследований выяснилось, что как раз мужчины помогают другим людям чаще, чем женщины. Однако стоит сказать о том, что те же исследования показали: между мужчинами и женщинами нет различий в готовности помочь, просто существуют различные типы помощи. Например, женская роль (няня, секретарь) предполагает заботу о потребностях других людей, помощь в достижении целей. Мужская роль (пожарный, военный)  предполагает более героические виды помощи, где необходимо применять какие-то необычные или рискованные действия. Такое распределение ролей способствует развитию разных навыков оказания помощи.

Есть мнение, что гендерные различия в оказании помощи связаны с ценой и выгодой. То есть, человек станет помогать в том случае, если сочтет, что выгода от помощи будет больше той цены, которой эта помощь осуществляется. Женщины и мужчины по-разному определяют цену и выгоду. Все зависит от того, сколько требуется приложить физических сил для оказания помощи и уровня опасности, связанного с действиями. Таким образом, тот или иной вид помощи может быть в большей или меньшей степени присущ мужчинам или женщинам.