Рациональная диета

Рациональная диета – составлена так, что в его меню включены продукты, в которых имеется полный комплекс всех витаминов и минералов, необходимых нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Основная ее задача сбалансированность и насыщенность питания всеми полезными веществами, микроэлементами.

Из рациона питания необходимо исключить продукты, которые кроме вреда, организму ничего не принесут:

— мясо (баранина, свинина, говядина);

— копченая продукция;

— острые соусы, заправки, майонез;

— хлеб и изделия из муки;

— сахар и сладости.

Если очень тяжело отказаться от этих продуктов, то желательно максимально снизить их употребление.

Как правильно готовить блюда?

Диетологи рекомендуют быстрый способ приготовления пищи, с использованием малого количества жира. Для этого нужно использовать: пищевую фольгу или пергамент (для печеных блюд), гриль, решетку, сковороды (покрытие из тефлона).

Включить в рацион питания большое количество свежих овощей и фруктов. При их обработке происходит большая потеря витаминов и других полезных веществ. Добавив укроп, сельдерей, петрушку, базилик и другие пряные травы, мы дополним салаты витаминами.
Меню рациональной диеты

Составить его не сложно, необходимо тщательно подобрать продукты, в которых будет полный комплекс витаминов и минералов для нашего организма.

Кальций и белок в твороге, твердом сыре. Их можно кушать на завтрак.

Клетчатка, минералы и витамины в фруктах и овощах. Это Ваш полдник и второй завтрак.

Железо содержат: печень, сердце, яйца.

Углеводы в крупе, рисе, картофеле, муке грубого помола. Можно включить эти продукты в меню на обед или ужин.

От жиров и масел надо отказаться. Салаты заправлять растительным или оливковым маслом. Жидкости пить до двух литров в сутки. Вода минеральная негазированная. От газированных напитков лучше отказаться.

При любой диете и без нее, питаться надо медленно. Тщательно пережевывать пищу. В обед, ужин – первым блюдом должен быть салат. Перед едой желательно выпивать стакан воды. Это даст чувство наполнения желудка, и Вы меньше употребите другой еды. Для правильного составления рациональной диеты, необходимо высчитать индивидуальную калорийность питания. Нормальный вес умножаем на 30 ккал (женщинам) и мужчинам на 33 ккал – это будет суточная норма калорий Вашего рациона питания.