привычное чаепитие

привычное чаепитие

привычное чаепитие

Для тех, кто живет в условиях постоянного цейтнота чай в пакетиках просто спасение. Всего несколько минут и можно приступать к привычному чаепитию. Хотя появился он сравнительно недавно и совершенно случайно. А обязаны мы этой случайностью одному американскому коммерсанту. Для того чтобы чай лучше хранился, он упаковал его в маленькие шелковые мешочки и сложил в жестяную банку. Потребители решили, что это порции предназначенные для разовой заварки, и стали опускать чай в заварник вместе с мешочком. Сегодня чай расфасовывают в бумажные пакетики, которые состоят из искусственного волокна и абаки (текстильного банана). Они хорошо пропускают воду, не размокают и не оказывают никакого влияния на вкус чая. Разновидностей пакетиков тоже предостаточно: однокамерные, двухкамерные, а также в форме пирамидок.

Обычно в пакетике содержится 1,5 – 2 грамма чая категории D. Фактически это отходы производства: чайная крошка (мельчайший отсев) и чайные высевки (мелкие обломки сухих чайных листьев). Однако качество продукции зависит скорее от исходного сырья, чем от помола. Если растение было высокого сорта, то и в “пыли” сохранятся практически все его свойства.

Сегодня большую популярность приобрели ароматизированные чаи. При их производстве используются натуральные добавки: сушеные ягоды, цветы бергамота (сорт груши), жасмина, розы, пряные травы, кусочки фруктов. Однако в связи с тем, что натуральные добавки довольно дороги, обладают небольшим сроком годности и требуют особых условий хранения, их часто заменяют ароматизаторами идентичными натуральным. По своему химическому составу такие ароматизаторы полностью соответствуют натуральным. Однако часть компонентов не имеет естественного происхождения, а является продуктом органического синтеза. Искусственные добавки дешевле натуральных, более устойчивы к внешним воздействиям, но в отличие от пряных трав и сушеных фруктов не содержат ценных микроэлементов. Хотя не стоит торопиться и обвинять их в тотальной бесполезности. Ведь всем известно благотворное влияние приятных ароматов на человеческий организм. К примеру, аромат цитрусовых, ванили и имбиря улучшает настроение, снимает напряжение, что делает привычное чаепитие еще и полезным для здоровья.

На заметку:

  • Если после заварки чая на пакетике остались желтые разводы, значит производитель сэкономил на упаковке. Вряд ли в таком пакетике будет находиться чай высокого сорта;
  • Чай будет дольше храниться, а также сохранять аромат и вкус, если каждый пакетик будет упакован в конверт (на основе фольги или бумажный).