похмелье: причины и симптомы

похмелье: причины и симптомы

похмелье: причины и симптомы

Такой термин как “похмелье” в медицине не используется. Психологи, врачи и наркологи оперируют терминами “похмельный синдром”, “алкогольный абстинентный синдром”. Эти понятия характеризуют состояние людей больных алкоголизмом. Часто это состояние сопровождается нарушениями, несвойственными людям, которые не страдают алкоголизмом. Еще одно существенное отличие похмелья от похмельного синдрома: человек, не страдающий алкоголизмом, в состоянии бытового похмелья испытывает отвращение к алкоголю, а алкоголику обязательно нужно опохмелиться. В остальном же ощущения у “перебравших” и алкоголиков примерно одинаковые.

При первой стадии интоксикации (или фазе опьянения) у человека не наблюдается никаких болезненных проявлений и связано это с тем, что нервная система находится под наркотическим воздействием алкоголя. Когда же спирт начинает окисляться и превращаться в уксусный альдегид, наркотическое действие алкоголя ослабляется, и человек, выпивший накануне лишнего, начинает испытывать жуткие мучения. Хотя на свете есть люди, для которых уже вторая рюмка явно будет лишней, а есть и те, которые, даже изрядно перебрав, никогда не будут испытывать ни физических, ни духовных мучений.

Молодежь, как правило, жалуется на физические недомогания: тошноту, головную боль, изжогу. Однако они гораздо быстрее приходят в себя, чем пожилые люди, которые кроме прочего отмечают еще и психологические последствия (чувство тревоги, вины, напряженность). Плюс ко всему с возрастом печень намного хуже справляется с очисткой, поэтому можно получить все болезненные проявления похмелья после гораздо меньшей дозы, чем в молодости.

Кроме воздействия этилового спирта, отрицательное влияние на организм оказывают различного рода примеси (сивушные масла, уксусный альдегид, метиловый спирт).

Сивушные масла состоят приблизительно на 80 % из высших спиртов, которые в 3-4 раза токсичнее этилового спирта. Высшие спирты вызывают более жестокие мучения: слабость, сильные сердечные, головные и мышечные боли, потливость.

Уксусный альдегид, который попал в кровь, приблизительно в 1000 раз токсичнее, чем этиловый спирт. Однако, попадая в желудок, он связывается с его содержимым и в кровь практически не поступает.

Метиловый спирт даже при приеме 30-50 мл способен вызвать смертельное отравление. А так как симптомы отравления проявляются постепенно, то при отравлении метанолом человека часто не удается спасти.

Поэтому те спиртные напитки, в которых меньше крепости (к примеру, вина) менее вредны, чем более крепкие напитки с большим содержанием метанола и сивушных масел. То есть стакан водки хуже, чем стакан вина и т. д.