Посадка черной смородины осенью

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Ответ прост: смородина относится к тем садовым растениям, у которых очень рано начинается движение соков. Весной она переходит к цветению, едва успевает оттаять почва под ее ветвями.

Пересаживать кусты с раскрывшимися почками не только нежелательно, но и рискованно. Они, если и приживутся, будут очень долго болеть, а плодоносить начнут лишь через сезон или два. Таким образом, времени для весенней высадки остается очень мало. А ведь надо еще выбрать место, подготовить почву.

Другое дело – осенью. Корневая система черной смородины способна развиваться чуть ли не до самых заморозков. Нескольких недель ей вполне хватает, чтобы освоиться на новом месте и пустить отростки даже за пределы объема посадочной ямы. А к весне грунт вокруг куста в достаточной мере уплотнится, и с наступлением тепла саженец примется интенсивно расти.

Некоторые садоводы советуют начинать посадку уже в конце августа. Но в большинстве районов северо-запада в это время бывает еще достаточно жарко и сухо. На самом деле сажать черную смородину можно весь сентябрь и даже первую неделю октября. А вот позже уже надо смотреть по погоде – успеют ли кусты укорениться до начала морозов.

Черная смородина очень влаголюбива. Ей подойдут пониженные, влажные, но ни в коем случае не заболоченные участки. Грунтовые воды должны быть на глубине не менее метра от поверхности. На слишком низких местах целесообразно будет посадить ее на небольших грядках. Посадочные ямы или траншеи в этом случае не делают. Почву просто перекапывают, добавляя удобрения, и формируют возвышения высотой 15 — 20 см.

Место для смородины желательно выбрать так, чтобы оно освещалось солнцем в течение всего дня. Конечно, этот кустарник будет неплохо расти и в полутени – из него получится прекрасная живая изгородь. Но вот ягод при такой посадке он даст заметно меньше. Не любит он и сквозняки. Поэтому неплохим вариантом считается расположение его вдоль заборов или между плодовых деревьев. Единственное условие: расстояние от забора или ствола должно быть не менее метра.

Лучшей почвой для черной смородины считаются плодородные суглинки. Прежде всего, место будущей посадки необходимо очистить от мусора, сорняков и остатков предыдущих насаждений. Примерно за месяц до высадки, то есть в августе или начале сентября, на намеченном участке разбрасывают удобрения:

— перегной или компост – до 5 кг на квадратный метр;
— суперфосфат – 2 столовые ложки;
— сульфат калия – 1 столовая ложка.

Площадку выравнивают, засыпая землей все впадины, и перекапывают на штык лопаты.

Корневая система у черной смородины поверхностная, поэтому слишком глубокие посадочные ямы не требуются. Достаточно 30 — 40 см, при ширине чуть менее полуметра. Если кусты сажают рядами, вместо ям удобнее будет сделать траншеи такой же ширины и глубины.

В каждую ямку засыпают еще ведро перегноя и стакан толченого древесного угля. Если земля кислая, необходим раскислитель. Но для осенней посадки не годится обычная известь-пушонка. Она быстро вся растворится в воде и утечет вместе с ней в нижние слои почвы. В данном случае лучше использовать доломитовую муку, гипс, старую сухую штукатурку или цемент. Подходит даже яичная скорлупа, если ее предварительно измельчить.