полезные сладости

полезные сладости

полезные сладости

Сушеные фрукты и ягоды являются хорошей альтернативой свежим, которые, кстати, имеют “нехорошую привычку” сильно подниматься в цене зимой или в неурожайный год. В сухофруктах сохраняется большая часть минеральных веществ и витаминов. Кроме того, они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), которые нормализуют процесс пищеварения. Высушенные фрукты и ягоды набухают в кишечнике и образуют растворы, которые выводят из организма пестициды, гормоны, лишний холестерин, антибиотики, радионуклиды, а также химические вещества, попадающие в наш организм вместе с едой.

Правда эти полезные сладости весьма калорийны (в 100 г содержится примерно 250 ккал) и при неумеренном потреблении могут добавить вам лишних килограмм. Поэтому рекомендуется съедать не больше 200-300 грамм сухофруктов в день.

Сушеные фрукты хорошо сочетаются между собой, и многие специалисты рекомендуют их комбинировать и добавлять в самые разные блюда (каши, выпечку, салаты). Безусловно, сухофрукты хороши и в чистом виде. Правда стоит помнить, что в наше время купить продукт, высушенный на солнце практически невозможно. Сегодня фрукты превращаются в сухофрукты благодаря химическим препаратам, а не естественному природному процессу. Плюс ко всему их обрабатывают инсектицидами, чтобы они лучше хранились.

Поэтому перед употреблением любые сухофрукты рекомендуется заливать кипятком на 5-10 минут. Хоть такая процедура и уменьшит полезность продукта, зато позволит избавиться от всяких паразитов.

А теперь познакомимся с этими сладостями поближе.

Чернослив.

Благодаря высокому содержанию волокон этот сухофрукт является прекрасным природным слабительным средством. Кроме того, он повышает аппетит, обладает желче- и мочегонными свойствами, нормализует обмен веществ, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи, снимает усталость. А благодаря содержащимся в нем антиоксидантам еще и омолаживает организм.

Однако он противопоказан людям больным сахарным диабетом и ожирением, а также кормящим женщинам (у ребенка может возникнуть расстройство желудка или колики).

Изюм (сушеный виноград).

Различают четыре сорта изюма. Причем считается, что темные сорта более полезны, чем  светлые. Специалисты рекомендуют есть изюм при таких заболеваниях как анемия, вегетососудистая дистония, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также болезнях ЖКТ и почек. Также содержащиеся в изюме вещества положительно сказываются на здоровье десен и зубов.

А вот больным сахарным диабетом, энтероколитом, ожирением, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка – от его употребления лучше отказаться.

Инжир (фига, смоковница, винная ягода).

В сушеном виде этот фрукт оказывает слабительное действие. А сироп из инжира улучшает аппетит и пищеварение у детей. Также смоковница способствует очищению дыхательных путей, поэтому она особенно полезна при различных воспалениях, бронхитах и ларингитах.

Правда есть у инжира и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при панкреатите, сахарном диабете, ожирении, склонности к образованию камней и воспалениях ЖКТ.

Финики.

Эти сухофрукты помогают при переутомлении, усталости. Их рекомендуют есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, анемией, туберкулезом. Также они полезны кормящим матерям, так как стимулируют выработку молока.

Однако ими лучше не злоупотреблять, если вы страдаете сахарным диабетом, ожирением или если у вас имеются какие-либо нарушения пищеварения.

Курага (сушеные абрикосы).

Этот сухофрукт полезно есть людям с заболеваниями щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, анемией, сахарным диабетом, ожирением, ослабленным зрением. Детям курага рекомендуется при гиповитаминозе.

Категорически нельзя употреблять курагу при пониженном давлении.

На заметку: если сухофрукты имеют чрезмерно привлекательный внешний вид (мягкость, яркий цвет), то велика вероятность, что они  подвергались дополнительной обработке красителями и стабилизаторами. А вот более темные или сероватые плоды, скорее всего, были изготовлены в условиях больше приближенных к природным.