подчинение гендерным правилам

подчинение гендерным правилам

подчинение гендерным правилам

Конечно, в большинстве случаев люди подчиняются общепринятым правилам, однако есть ситуации, когда мы не хотим этого делать. Согласитесь, ведь если человек подчиняется, это не всегда означает, что внутренне он полностью принимает условия и согласен с ними. Мы часто изменяем свое поведение, чтобы кому-то угодить или не обидеть. К примеру мой дедушка очень хороший человек, семьянин, многое умеет делать своими руками, никогда не откажет в помощи (любой моральной или материальной). Однако он твердо убежден, что всю домашнюю работу должны выполнять женщины, поэтому и сам к ней никогда не притрагивается и другим мужчинам в доме не разрешает помогать по хозяйству своим женам. Я не считаю это правильным, но когда мы с мужем приезжаем в гости – соблюдаем правила, чтобы не огорчать и не обижать дедушку.

Часто бывает так, что мы не только внешне подчиняемся правилам, но и внутренне полностью с ними согласны. Одна моя знакомая, видимо насмотревшись сериалов или передач о гламурной жизни, вбила себе в голову, что учиться и работать женщинам совсем не обязательно – главная задача удачно выйти замуж. Не редко принятием каких-то правил или моделей поведения (которые сложно поддаются изменению, т. к. человек в них верит) мы обязаны именно влиянию информации. Однако с изменением ситуации человек тоже может измениться. Моя знакомая изменилась, когда поняла, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Еще один тип подчинения, когда мы повторяем чьи-то действия потому, что хотим быть похожими на них. Например, в некоторых передачах по телевизору я видела девушку, которая идентифицирует себя с куклой Барби. Она меняет свою внешность, одежду, жилье для того, чтобы быть похожей на куклу.  Еще в качестве примера можно привести мальчика или девочку которые стремятся быть похожими на одного из родителей. Однако со временем их представления могут меняться и они можете начать идентифицировать себя с ровесниками больше, чем с родителями (кстати, в подростковом периоде, как правило, так и происходит).

Трудно сказать какой механизм чаще заставляет людей подчиняться. В разных ситуациях мы действуем по-разному: где-то идем на уступки, иногда стремимся походить на кого-то, а порой подчиняемся правилам т. к. действительно полностью с ними согласны. Люди по-разному относятся к традиционным половым ролям. Есть мужчины и женщины, о которых можно сказать – очень женственные женщины или крайне мужественные мужчины. Такие люди держат свое поведение строго в рамках гендерных норм. Как правило, они более охотно воспринимают правила, которые диктуют нормы поведения для мужчин и женщин в определенной культуре. Как отдельные люди, так и группы людей могут по-разному относиться к традиционным гендерным ролям. К примеру в некоторых религиях подчинение гендерным ролям поощряется, в то время как в других дается больше свободы. Личностные качества и способности людей также оказывают влияние на приверженность к традиционным гендерным ролям. К примеру женщина, которой легко даются точные науки может стать физиком или математиком, хотя это и не совсем женская профессия. А высокий худощавый мужчина с большей долей вероятности выберет профессию художника или музыканта, нежели станет заниматься футболом, хоккеем (т. е., типично мужскими видами спорта).

В некоторых случаях стремление подчиняться гендерным ролям может быть связано с тем, что человек однажды нарушил правила и последовавшее “наказание” надолго осталось в памяти. Например, одна моя подруга в возрасте 10-11 лет умудрилась подхватить стригучий лишай и ей пришлось побрить голову наголо. На протяжении всего времени, что отрастали ее волосы, она пыталась хотя бы одеждой подчеркнуть, что она девочка. Однако как минимум раз в пару дней ее принимали за мальчика. С тех пор она носит только длинные волосы, шпильки и юбки.