Почему трескаются ягоды винограда

Растрескивание ягод винограда — одно из самых неприятных явлений, доставляющее большие проблемы всем тем, кто занимается выращиванием этой садовой культуры. Ущерб от растрескивания ягод винограда может быть очень значительным.

Особенно обидно, когда на внешне здоровом винограднике уже зрелые грозди вдруг трескаются, или, что еще хуже, ягоды просто лопаются после очередного хорошего дождя. Почему же трескаются ягоды винограда и можно ли с этим бороться? Чаще всего ягоды винограда трескаются из-за переизбытка влаги. Это может быть связано с частыми дождями, либо с обильным поливом. В этих случаях мякоть чрезмерно насыщается влагой, растягивается, в результате чего оболочка не успевает за растяжением и лопается.

Для того, чтобы избежать растрескивания ягод в период их созревания виноград не поливают, а в случае, если в вашем регионе идут дожди, почву под виноградом можно замульчировать соломой. Чтобы повысить прочность кожицы ягод, кусты винограда по листу можно подкормить раствором монофосфата калия.

Кстати, не все сорта винограда лопаются одинаково. Так что в регионах, где в летний период дожди не редкость, стоит отдавать преимущество сортов, которые не склонны к растрескиванию ягод. Замечено, что изабельные сорта совершенно не лопаются. Это делает их ценными на виноградниках в районах с частыми туманами и дождями. Один из самых растрескиваемых сортов винограда — сорт Русвен. У него ягоды лопаются, даже когда их просто моешь под краном. Склонны к растрескиванию сорта Атаман, Лора, Виктория, Снегирь, Красотка, Агрус, Супер-Экстра.

Что делать, если ягоды винограда уже потрескались

Ни в коем случае не стоит оставлять потрескавшиеся ягоды винограда в грозди, так как гниль в дальнейшем распространится и на соседние ягоды, что может привести к полной потере урожая. При этом надо учитывать, что если лопнуло менее 30% ягод – их можно выстричь, если больше, то работа эта бесперспективная, необходимо срезать всю гроздь. В том случае, если ягоды винограда растрескиваются, это увеличивает риск заболевания серой гнилью. Обработайте растения раствором Тиовита или коллоидной серой. Ягоды винограда после такой обработки можно употреблять в пищу уже через пять дней.