пиво и его влияние на организм

пиво и его влияние на организм

пиво и его влияние на организм

Пиво – это слабоалкогольный пенистый напиток, который изготовляется путем спиртового брожения сусла из хмеля, ячменного солода и воды.

Основные характеристики пива это пена, плотность и алкоголь. Пена это наиболее простой и очевидный показатель качества данного напитка. Образование пены в пиве зависит от растворенного в нем белка, который попадает в напиток из солода.

Основные характеристики пены, это ее высота, стойкость и плотность. У пива, которое налили в стакан, пена должна быть плотная (без видимых пузырей), стойкость пива определяется в минутах, а высота в миллиметрах. Так, определить качество бутылочного пива по пене несложно:

Отличное качество – высота пены не ниже 40 мм, стойкость не менее 4 минут;

Хорошее – высота не ниже 30 мм, стойкость 3 минуты;

Удовлетворительное – высота пены 20 мм, стойкость не меньше 2 минут;

Плохое – высота менее 20 мм, стойкость меньше 2 минут.

Плотность, как правило, указывается на пивных этикетках. Показатель плотности говорит о том, сколько граммов сухого вещества растворили в воде, чтобы получить 100 г сусла. В процессе выделки это сухое вещество превращается в углекислый газ, алкоголь и т. д. В легких сортах пива плотность составляет 3-4 %, у обыкновенного пива этот показатель равен 5-7 %, а в крепком пиве плотность равна 8-10 %.

Количество алкоголя (или крепость напитка) также указывается на этикетке в процентах или градусах. Этот показатель свидетельствует о том, сколько в 100 мл пива содержится этилового спирта.

Влияние пива на организм неоднозначно. В разумных количествах пиво способствует процессу пищеварения (горечь, которая содержится в пиве, способствует выделению желудочного сока), возбуждает аппетит.

Теплое пиво лечит горло, а также успокаивает зубную боль. Холодное, вычихавшееся пиво помогает при похмельном синдроме.

Употребление пива в разумных количествах способствует укреплению иммунитета, снижает риск сердечных заболеваний, способствует восстановлению кишечной микрофлоры и др.

В пиве содержится меньше всего спирта (по сравнению с другими напитками), к тому же алкоголь из него всасывается медленнее, чем из крепленого вина или водки. По мнению некоторых ученых воздействие пива на нервную систему похоже на действие антидепрессантов.

Избыточное употребление пива способствует развитию онкологических заболеваний. В процессе выделки образуется соединение, которое относится к группе нитрозаминов (сегодня нитрозамины причисляют к сильным канцерогенам).

Помимо этого, в пиве содержится вещество (алкалоид изоморфин), которое по свойствам и составу схоже с морфином. Отчасти этим можно объяснить быстрое привыкание к этому напитку.

В связи с обилием в пиве растительных эстрогенов (женских половых гормонов), оно способствует ожирению (округляются бедра и грудь) и появлению лишнего веса (пивного живота). Также благодаря эстрогенам у мужчин снижается потенция (главные потребители пива, чехи и немцы, в 8-9 раз чаще страдают импотенцией, чем представители сильного пола других национальностей).