периоды родов

периоды родов

периоды родов

Выделяют три периода родов: раскрытие шейки матки, изгнание плода и изгнание последа.

Первый период длится от начала схваток до раскрытия шейки и излития околоплодный вод. Это наиболее продолжительный период. Во время первых родов сокращения матки длятся от 8 до 14 часов, при вторых от 4 до 8 часов.

Сначала схватки редкие, слабые и кратковременные, но через некоторое время они становятся более частыми (через каждые 5 минут) и продолжительными (по 40-50 секунд). Во время схваток (сокращений матки) мышцы сокращаются и оказывают давление на содержимое матки, плодный пузырь при этом вклинивается в канал шейки матки, способствуя тем самым ее расширению и раскрытию. Шейка матки начинает постепенно открываться (на один палец, на два,… на ладонь и полностью). С того момента как шейка матки раскроется на 4 см (схватки при этом будут через каждые 5-8 минут) далее она будет раскрываться в среднем на 1 см в час.

Если шейка раскрывается медленнее, значит схватки неэффективны и не скоординированы. В таком случае (если воды еще не отошли) можно походить по комнате или принять ванну. Если эти меры не помогают ускорить процесс раскрытия шейки, то акушеры могут применить стимулирующие препараты.

После того как шейка матки раскроется до 8 см (этого достаточно, чтобы пропустить ребенка с окружностью головы примерно 33 см) схватки станут очень сильными и длительными. Эта часть родов самая трудная, но короткая. Около 20 последних схваток идут с интервалом в 1-2 минуты и полностью раскрывают шейку.

В конце первого периода отходят околоплодные воды. Иногда плодные оболочки могут не разорваться, и ребенок родится “в рубашке”.

Также к концу первого периода могут ощущаться крайне сильные боли в низу живота (потуги). Начинается второй период родов. Теперь необходимо лечь на спину и правильно дышать. При потугах может быть озноб, дрожь в руках и ногах, спазмы дыхательных путей. Стоит отметить, что все периоды родов довольно болезненные и требуют от роженицы сил и терпения.

Второй период – это изгнание плода. К схваткам добавляются сокращения мышц диафрагмы и брюшного пресса, а также собственные усилия. Схватки становятся более сильными, но менее болезненными. Потуги это очень тяжелый труд, но акушерка будет подсказывать беременной что и как нужно делать и руководить ее действиями.

Тужиться необходимо в момент схватки, на самом пике. Пауза между потугами длится около 2-5 минут, а схватки около 30 секунд. Для первородящих этот период более продолжительный от 20 минут до 2 часов.

Плод в матке обычно располагается головкой вниз. Во время родов он совершает ряд определенных и последовательных движений. Во время потуг головка показывается из половой щели, а после их окончания снова прячется. Через какое-то время головка не исчезает даже во время паузы между потугами. Вначале появляется затылок, а затем и вся головка. Через несколько потуг появляются плечи, туловище и конечности плода. Сразу после рождения малыш делает вдох и начинает кричать. Вместе с ребенком отходят оставшиеся околоплодные воды.

Если малыш довольно крупный перед появлением его головки врач может сделать эпизиотомию (надрез от влагалища до ануса). Это может сократить время нахождения ребенка в родовом канале и освободить от потуг. После рождения ребенка надрез зашивают.

Новорожденный ребенок влажный и покрыт верниксом (жирное вещество). Его рот, нос и легкие очищают от слизи (чтобы очистить от слизи легкие ребенка нужно подержать его вниз головой). Затем отрезают пуповину, это безболезненно. Примерно через неделю пуповина высохнет и отпадет.

Третий период самый короткий – это изгнание последа (плацента, пуповина, плодные оболочки). Длится он около 30 минут после рождения ребенка.

Примерно через 10 минут после родов снова возникают схватки, в результате чего плацента отделяется от матки и отходит. Обычно бывает достаточно пары безболезненных схваток. После изгнания плацента проверяется на целостность (оставшиеся частички могут вызвать кровотечение или инфекцию).

В течение трех часов после родов женщина должна быть под наблюдением врачей, так как может открыться маточное кровотечение, а женщина может задремать.