отиты

отиты

отиты

Хотя отит это заболевание уха, оно имеет риногенную природу. Это связано с тем, что в норме среднее ухо должно вентилироваться. Воспалительный процесс в нем, как правило, начинается из-за недостаточной вентиляции слуховой трубы через носоглотку. Если прекращается поступление воздуха в слуховую трубу (из-за аденоидов, насморка и т. д.), то создается благоприятная среда для развития микробной инфекции (она и вызывает развитие воспалительного процесса в ухе). Поэтому важно обеспечить детям нормальное носовое дыхание.

Отитом болеют преимущественно маленькие детки и связано это с конституциональными особенностями детских ушей. Во-первых, у маленьких детей слуховая трубка короткая и широкая, и открывается ниже, чем у взрослых, что делает ее крайне уязвимой. Также в носоглотку детей может забрасываться содержимое глотки, что может раздражать слизистую слуховой трубы.

Во-вторых, среднее ухо у детей заполнено миксоидной тканью, которая создает благоприятный фон для развития воспалений. К 2-3 годам эта ткань рассасывается и заменяется воздухом. Однако если местный иммунитет не справляется, то чрезмерное увеличение аденоидной ткани приводит к закрытию входа в слуховую трубку. В этом случае воздух в среднем ухе заменяется слизью, а это благоприятная среда для развития воспалений.

И, в-третьих, риск возникновения отита возрастает при искривлении носовой перегородки, синуситах и др.

Как же определить отит? Хорошо когда ребенок уже умеет разговаривать и может рассказать, что у него болит. А как диагностировать отит, если ребенок еще не умеет говорить? Симптомы отита чаще всего проявляются вечером, так как когда ребенок лежит у него в носоглотке застаивается слизь, она давит на барабанную перепонку и усиливает тем самым боль.

У самых маленьких деток отиты проявляются насморком, повышением температуры, нарушениями со стороны пищеварительной системы. Дети постарше могут стараться согреть ухо (прижавшись больным ушком к маме), чтобы уменьшить боль.

Отиты могут привести к развитию осложнений в виде гнойных воспалений. В этом случае гной сливается в слуховую трубу и может прорвать барабанную перепонку. Если у ребенка из уха потекла жидкость, не стоит пугаться (боль после этого уменьшится, и ребенок начнет поправляться). Однако необходимо проводить лечение: очищать слуховой проход от гноя и закапывать в ушки капли. Правда если у ребенка гнойный средний отит, то лучше чтобы в том месте, где может прорваться гной, врач сделал надрез (хирургический надрез гораздо лучше и быстрее заживает, чем естественный).

Есть еще такое понятие, как экссудативный отит. В связи с анатомическими особенностями детских ушей (о них мы уже говорили) в среднее ухо по тем или иным причинам воздух может не поступать. Если закрыта слуховая труба, то воздух, который находится в среднем ухе, начинает рассасываться и в нем падает давление, в связи с этим ухо потихоньку наполняется жидкостью. Этот процесс называется экссудативным отитом. Чаще всего причиной возникновения такого отита являются аденоиды.

Болеют экссудативным отитом чаще всего дети в возрасте от 3 до 8 лет. Признаки заболевания следующие: жалобы ребенка на снижение слуха (ощущение заложенности в ушах), признаки наличия жидкости за барабанной перепонкой (при осмотре врача).

В ближайшее время при наличии экссудативного отита (если его не лечить) может произойти следующее:

— в случае возникновения инфекции или насморка может развиться острый гнойный отит, который может перейти в хронический;

— но чаще всего на месте жидкости развиваются рубцы (это состояние практически невозможно вылечить, даже хирургически).

При своевременном удалении аденоидов отит может пройти сам собой (жидкость вытечет через слуховую трубу и слух восстановится).

Есть консервативные методы лечения, такие как массаж барабанной перепонки, продувание слуховых труб, применение лекарственных препаратов. Конечно, если процесс запущен, то этими методами отит уже не вылечишь. В этом случае сначала надо удалить аденоиды, затем провести курс консервативного лечения. Если это не даст результатов, то необходимо провести операцию (микрошунтирование среднего уха). Проводится она под наркозом, делается маленький надрез барабанной перепонки, через который отсасывается жидкость. Затем в этот надрез вставляют трубочку. Если жидкость в среднем ухе не накапливается, носовое дыхание у ребенка нормальное, через полгода-год шунт (трубочка) удаляется. Оставшееся отверстие может зарасти само, либо врач может прикрыть его специальным материалом, после чего оно быстро затянется.

Конечно, лучше всего экссудативный отит предупредить. Для этого необходимо делать аденотомию, обеспечивать нормальное носовое дыхание у детей раннего возраста, своевременно лечить воспаления среднего уха.