Обрезка смородины осенью

Есть одно общепринятое правило, которого нужно придерживаться: все ветки смородины, если им уже больше 5-ти лет, обязательно удаляют. До четырёх лет, такие ветки свою урожайность обычно только увеличивают, а дальше она уже идёт лишь на спад.

Вообще, если вы не относите себя к начинающим садоводам, то вам и так должно быть ясно, что куст смородины выглядит неопрятно. Ветки просто торчат в разные стороны и у куста нет никакой законченной формы. В этом случае провести обрезку нужно обязательно. Ведь такие ветки обычно по возрасту отличаются, расположение у них тоже разное. Молодым приростам в этом случае будет тесно. А тесноту для них создают как раз старые ветви. Так, сам куст смородины сильно загущается, и урожай неминуемо падает.

Осенью проводить обрезку смородины оптимально. Делать это нужно попозже, чтобы куст находился уже в спящем состоянии. А «засыпает» он где-то к середине ноября.

Определять возраст каждой ветки следует от её верхней части. Верхний прирост всегда ограничивает своеобразное колечко на любой ветке. Оно как бы связывает этот участок ветви с её продолжением. Этот признак указывает нам уже на ветку первого порядка. На таких ветвях уже дальше продолжают свой рост ветви более взрослые, то есть второго порядка, и счёт это дальше всё так же продолжается.

Ветви порядка первого и третьего растут очень буйно. То есть прирастают быстро — от 25-ти сантиметров и гораздо больше, вплоть до 50-ти. Пройдёт три года, и расти так они уже не будут, а, наоборот, станут потихонечку «гаснуть» в росте. Пять лет, это уже предел. Рост почти останавливается, максимум они дают 5 сантиметров в этом возрасте. Такие ветви дают свой скудный урожай на самом конце ветки. Его объём нельзя никак сравнить с урожаем веток молодых.

Ветки нулевых и первых порядков нужно обязательно сохранить при обрезке. Они по продуктивности наиболее ценные. Идеальная длина таких веток сантиметров 30-40. Конечно, не только эти ветви дают урожай. Второй и третий порядок также вносят свой вклад в общую урожайность. Только сами ягоды по своему качеству на этих ветвях всё же не такие. Идеальный вариант для любого куста, это иметь 15-20 ветвей. При этом, в эти 15-20 штук входят все перечисленные порядки ветвей. Лучше, конечно, чтобы там присутствовало побольше ветвей двух первых порядков, а именно, нулевых и первого.

Все ветви снизу, которые располагаются почти в параллель почве, обрезаем. Наша задача, подчистить куст в санитарных целях. Ветви сухие кустарнику тоже не нужны, их убираем. Тоже самое относится и к ветвям надломленным. Иногда на сухих ветках появляются совсем молодые побеги, но рассчитывать здесь на супер урожайность не надо. Ягод он вам много не даст. Поэтому этот побег и саму ветку, на котором он «поселился» тоже обрезаем.

Ветки уже старые, тоже смело обрезаем. Зиму они перенесут вряд ли, да и урожайности на них практически нулевая. Их просто срезают секатором под самое основание. При таком обрезании пеньков оставлять не следует. Ведь сердцевинка у таких пеньков быстро загнивает, там селится стеклянница, а затем она уже потихонечку «обживает» и весь куст. Как результат, листья на этом кусту просто вянут, а сам он усыхает уже к середине июля.

При обрезке старых веток, торопиться не следует. Удаляем их внимательно, вдруг там образовался побег замещения. Он всегда соединяется с веткой основной, и имеет своё преимущество. В чём? Он более молод, и почек на нём гораздо больше. Выберите самый сильный из таких побегов, у которого почек наибольшее количество, и не трогайте его. Остальные обрезаем. Тогда у этого побега не будет «конкурентов», он даст много ягод, и ему хватит, как жизненного пространства, так и объёма сока.

Если ветви на смородине сверху немного подсохли, но кажутся вполне здоровыми с виду, их тоже удаляйте. Иногда ветви очень сильно растут. У них появляются почти абсолютно голые кончики. В этом случае эти ветви просто укорачивают.