Обрезка роз на зиму

В условиях умеренного климатического пояса обязательно следует производить обрезку роз на зиму для повышения их холодоустойчивости. Однако далеко не все розы нуждаются в подрезке. К примеру, старинные сорта роз цветут всего раз за лето и хорошо вызревают к зиме, а вот гибридные виды роз (чайные, китайские и бурбонские розы) следует обрезать обязательно. Производить обрезку роз на зиму следует непосредственно перед укрытием кустов, примерно, в конце октября – начале ноября.

При обрезке роз на зиму следует обязательно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям:

1. Для обрезки используется исключительно острый секатор, поскольку у роз очень нежная древесина, тупым инструментом можно раздавить стебли и сделать рваный срез, заживать который будет долго или вовсе отомрет от попадания инфекции.

2. Толстые побеги следует выпиливать пилой-ножовкой.

3. Срез делайте над набухшей почкой, не успевшей прорасти, расстояние от среза до почки должно быть не менее полсантиметра.

4. Срезается стебель под наклоном, чтобы вода с него стекала, тогда место среза не станет очагом инфекции.

5. Обрезку необходимо делать на внешнюю почку — побеги не будут перекрещиваться, а центр куста будет хорошо освещаться и проветриваться.

6. Укорачивать стебли нужно до белой сердцевины.

7. Лучшее время для проведения обрезки – спокойный солнечный день.

Позаботьтесь о защите розовых кустов от заболеваний, тщательно продезинфицировав инструменты в марганцовке. Место среза на побегах нужно обязательно обработать садовым варом.