о пользе минеральных веществ

о пользе минеральных веществ

о пользе минеральных веществ

В организме человека содержатся почти все элементы таблицы Менделеева. Минералы выполняют крайне важную роль: они поддерживают химическую и физическую целостность тканей и клеток, управляют обменными процессами. Все необходимые организму элементы мы получаем вместе с пищей и жидкостью. Минералы разделяют на макро- и микроэлементы, в зависимости от их концентрации в теле человека.

Макроэлементы. Ежедневная потребность человеческого организма в них исчисляется в граммах.

Кальций регулирует функцию эндокринных желез, уплотняет стенки сосудов, входит в состав ногтей, костей, зубов и т. д. Однако он довольно плохо усваивается, если в рационе много белка и недостаточно витамина D. Для того чтобы этот элемент хорошо усваивался ему необходимо достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, а также усвоение кальция зависит от его соотношения с фосфором и магнием.

Недостаток этого макроэлемента в организме ведет к изменению костей (образованию наростов и шишек), остеопорозу.

Избыток кальция грозит тошнотой, судорогами и др.

Кальций содержится в хорошем для организма соотношении с магнием в фасоли, баклажанах, селедке, грибах, огурцах, чесноке, грушах, яблоках, малине. Хорошее соотношение кальция и фосфора в твороге, чесноке, винограде, огурцах. Наименее благоприятное для усвоения соотношение кальция и магния в молоке, крупах, хлебе, мясе; а соотношение кальция с фосфором в моркови, сыре, говядине, карпе, судаке, гречневой, перловой и овсяной крупах.

Натрий удерживает и распределяет воду в организме и др. Потребность в этом элементе увеличивается при поносах, ожогах, рвоте, высокой температуре воздуха, активной мышечной работе и т. д.

Недостаток в организме натрия ведет к обезвоживанию организма, нарушению деятельности ЦНС, понижению давления.

Избыток натрия (это случается гораздо чаще) приводит к гипертонии, задержке жидкости в организме, нарушению в работе почек, повышенной возбудимости ЦНС.

Соль содержится практически во всех продуктах животного происхождения, хлебе, рыбе.

Магний защищает от развития злокачественных новообразований, стимулирует перистальтику кишок, контролирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и др.

Недостаток магния влечет за собой бессонницу, тахикардию, головные боли, быструю утомляемость, повышенную нервно-мышечную возбудимость и т. д.

Избыток магния сопровождается понижением давления, сонливостью, заторможенностью и др.

Магний, как и кальций, содержится в большинстве пищевых продуктов.

Калий необходим для мягких тканей организма, участвует в обмене углеводов, способствует выведению натрия (с мочой), повышает тонус мускулатуры и т. д.

Недостаток этого элемента в организме приводит к избытку натрия, а значит к сердечно-сосудистым заболеваниям и отекам.

Его избыток отрицательно сказывается на работе сердца, ведет к умственному и физическому перевозбуждению, усиленному выведению натрия.

Много калия содержится в рыбе, говядине, овощах, фруктах, крупах, ягодах, шоколаде.

Фосфор лучше усваивается при наличии в организме витамина D. Он необходим для построения гормонов, клеток, участвует в обмене жиров, белков и углеводов.

Лучше всего фосфор усваивается из продуктов животного происхождения, а в соединении с кальцием усвоение происходит быстрее и оно более полное. Много фосфора содержится в яйцах, рыбе, мясе, сыре, твороге, орехах, крупах.

Хлор участвует в процессах кроветворения, необходим для образования соляной кислоты и др.

Недостаток хлора (хотя сегодня это практически невозможно) ведет к вялости, снижению давления, повышению уровня азота в крови.

Избыток хлора (довольно частое явление, в связи с хлорированной водопроводной водой) в организме приводит к отложению солей, задержке в организме жидкости.

В организм хлор поступает в виде хлорида натрия (см. натрий).

Сера помогает регулировать уровень глюкозы, входит в состав инсулина и некоторых аминокислот.

Серой богаты яйца и мясо.

Микроэлементы. Ежедневная потребность человеческого организма в них исчисляется в микрограммах и миллиграммах.

Железо стимулирует функцию кроветворения, входит в состав гемоглобина и др.

Недостаток железа ведет к снижению иммунитета, ломкости ногтей, слабости, появлению отдышки. Недостаток железа чаще всего испытывают женщины (в связи с потерей крови во время менструации), поэтому им необходимо увеличивать долю железосодержащих продуктов в рационе.

Избыток железа грозит выведением из организма фосфора.

Железа много в грушах, хурме, абрикосах, яблоках, моркови, свекле, сливах, черной смородине, малине, помидорах, баранине, говядине, мясе индейки и кролика и др.

Ванадий замедляет процесс старения, стимулирует работу клеток, которые убивают болезнетворные бактерии.

Источниками ванадия являются морковь, редис, свекла, пшеница, ячмень, гречневая крупа, земляника.

Марганец повышает защитные силы организма, усвояемость меди, железа, витаминов Е, В6 и В1, препятствует ожирению и атеросклерозу и т. д.

Марганец содержится в шпинате, малине, укропе, черной смородине, петрушке, рисе, ячмене, бобовых, овсе.

Йод усиливает окислительные процессы, необходим для работы щитовидной железы.

Избыток йода может привести к развитию аллергических реакций.

Йодом богаты морепродукты.

Кобальт регулирует содержание в крови адреналина, активность различных ферментов, помогает всасываться железу, входит в состав витаминов В4, В8, В12.

Источниками этого микроэлемента являются малина, груши, черная смородина, свекла, петрушка, рыба, печень, крупы, молоко, бобовые.

Литий принимает участие в обмене веществ, выводит соли из суставов и др.

Избыток лития может привести к нарушению обмена веществ, повреждениям в суставах (это связано с избыточным выведением из суставов нужных солей).

Источником лития является каменная и морская соль.

Кремний укрепляет мелкие сосуды, оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей, зубов, костей и т. д.

Кремний содержится в помидорах, редисе, сельдерее, семенах подсолнечника, отрубях, черном хлебе, овсяных хлопьях.

Медь повышает защитные силы организма, стимулирует кроветворение, участвует в процессе построения и восстановления костей и др.

Медью богаты кальмары, горох, фасоль, печень, гречневая и овсяная крупа, шоколад, фундук.

Молибден входит в состав некоторых важных ферментов.

Его избыток в организме приводит к подагре и увеличению мочевой кислоты.

Источниками молибдена являются зерновые культуры, бобовые, салат, печень.

Фтор участвует в построении костной ткани, формировании дентина и зубной эмали.

Фтор в больших количествах смертельно опасен, его избыток в организме приводит к заболеванию зубов и др.

Фтор содержится в хлебе, морепродуктах, чае.

Мышьяк является противоядием при отравлении селеном, препятствует потере фтора.

Смертельно опасен в больших дозах, сильнейший токсин.

Мышьяк содержится практически во всех продуктах.

Селен повышает сопротивляемость вирусам, необходим для кровеносных сосудов и сердца и др.

Избыток селена в организме приводит к воспалению ЖКТ, выпадению зубов, волос, а в больших дозах вызывает отравление.

Источником селена является растительная пища.

Цинк повышает иммунитет, способствует заживлению ран, нормальному половому развитию, принимает участие в построении костной ткани, входит в состав некоторых ферментов, способствует усвоению витамина А, препятствует ожирению и др.

Цинка много в говядине, печени, грибах, дрожжах, яйцах.

Хром регулирует уровень сахара и холестерина в крови, участвует в углеводном и белковом обмене.

Избыток хрома способствует развитию астмы, раковых заболеваний.

Источником хрома являются бобовые, хлеб, крупы, овощи.