о консервантах и красителях

о консервантах и красителях

о консервантах и красителях

Развитие пищевой промышленности не стоит на месте, изобретаются новые упаковки, которые значительно продливают срок хранения быстропортящихся продуктов. А продукты, обработанные специальными пищевыми добавками, могут храниться еще дольше. Производители, в свою очередь, убеждают нас в безвредности таких добавок.

Однако всегда существует риск, что от химически обработанной еды могут пострадать дети, аллергики, люди со слабым здоровьем, астматики. Поэтому, покупая соки, сосиски, желе, колбасу, варенье и т. д. обращайте внимание на цифры и буквы на этикетках.

Вы имеете право знать, к каким последствиям могут привести “безвредные” добавки:

Тартразин (Е 102) – это оранжевый или красный краситель, который используется в производстве кондитерских изделий, мясных продуктов, соусов, напитков; он может вызвать гиперактивность у детей, плохо переносится людьми с повышенной чувствительностью к аспирину, астматиками.

Желтый закат (Е 110) – применяется в производстве десертных и суповых концентратов, апельсиновых и шоколадных напитков; вызывает гиперактивность у детей, плохо переносится людьми, у которых повышена чувствительность к аспирину.

Желтый хинолин (Е 104) – используется при изготовлении копченой рыбы; может вызывать повышенную возбудимость у детей.

Кармуазин (Е 122)это красный краситель, он используется в суповых концентратах, соусах, фруктовых джемах и десертах; не рекомендуется людям, плохо переносящим аспирин, астматикам и легко возбудимым детям.

Кошениль (Е 120) – это натуральный краситель, который получают из яичного желтка; он практически безвреден, однако необходимо быть осторожными, если у вас аллергия на желток.

Трагакант (Е 413) – применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора и сгустителя плавленых сыров; опасен для аллергиков.

Бриллиантовый синий (Е 133) – используется при консервировании горошка и в чипсах; повышает возбудимость у детей.

Черный РN (Е 151) – применяется в изготовлении соков; не рекомендуется легковозбудимым детям.

Индиго-кармин (Е 132) – это краситель, который используется в приготовлении мясных продуктов; опасен для аллергиков, астматиков, детей.

Синий V (Е 131) – используется в консервировании овощей; опасен для детей, астматиков, аллергиков и людей, страдающих непереносимостью аспирина.

Эритрозин (Е 127)это красный краситель, который используется в приготовлении десертов, консервированных фруктов, изделий из свинины; не рекомендуется легко возбудимым детям.

Понцея (Е 124) – краситель красного цвета, используется в желе, мясных паштетах; не рекомендуется астматикам и людям, плохо переносящим аспирин.

Противопоказаны аллергикам: Е 239, Е 231, Е 312, Е 232, Е 230, Е 313, Е 311.

Содержат холестерин (вызывают болезни почек и печени): Е 173, Е 171, Е 321, Е 172, Е 322, Е 320.

Могут вызвать заболевания ЖКТ: Е 461-466, Е 221-226, Е 338-341, Е 407, Е 320-322, Е 450.

Запрещены в Америке и Европе (могут вызвать развитие злокачественных опухолей): Е 240, Е 447, Е 103, Е 121, Е 131, Е 330, Е 105, Е 142, Е 130, Е 152, Е 123, Е 126, Е 210, Е 217, Е 211, Е 230, Е 152, Е 125.

Запрещены в России: Е 1521, Е 1503, Е 1105, Е 1001, Е 1000, Е 959, Е 957, Е 944-946, Е 929, Е 926, Е 925, Е 923, Е 922, Е 916-919, Е 913, Е 909-911, Е 908, Е 906, Е 641, Е 640, Е 632-635, Е 629, Е 628, Е 622-625, Е 580, Е 577, Е 576, Е 574, Е 560, Е 559, Е 554-557, Е 550, Е 542, Е 538, Е 537, Е 535, Е 521-523, Е 519, Е 512, Е 505, Е 491-496, Е 482-489, Е 476-480, Е 474, Е 467, Е 408, Е 403, Е 399, Е 387-390, Е 384, Е 381, Е 375, Е 370, Е 365-368, Е 359, Е 355-357, Е 349-352, Е 343-345, Е 329, Е 328, Е 323-325, Е 318, Е 317, Е 308-314, Е 305, Е 303, Е 302, Е 238, Е 282, Е 264, Е 263, Е 241, Е 238, Е 237, Е 230-233, Е 225-228, Е 213-219, Е 209, Е 182, Е 180, Е 173-175, Е 166, Е 153-155, Е 140, Е 128, Е 125, Е 107, Е 103, Е 943b, Е 943а, Е 924b, Е 160f, Е 160d, Е 240, Е 123, Е 121.