о детской влюбленности

о детской влюбленности

о детской влюбленности

Когда ваш пятилетний сын заявляет вам, что любит Машу или ваша 11-летняя дочь украшает свою комнату портретами Лазарева, вы лишь тихонько посмеиваетесь: ну какая любовь может быть в эти годы?! И чаще всего это действительно всего лишь репетиция, а самое большое и важное чувство у них еще впереди. Хотя всякое бывает…

Чего точно не стоит делать, так это посмеиваться, по крайней мере, при ребенке. Как младшему школьнику, так и подростку вряд ли понравится тот факт, что его чувства не воспринимают всерьез. Ребенок обидится и никогда больше не станет посвящать вас в дела сердечные. И, в общем-то, будет прав. Какова была бы ваша реакция, если бы вы открылись перед близким человеком, а он рассмеялся бы вам в лицо. Вот и ваше чадо почувствует то же самое. И вообще кто знает, что будет дальше? Пусть и редко, но все же бывают случаи, когда люди любят друг друга с детского сада и до самой смерти. Поэтому, вместо того чтобы подтрунивать над переживаниями юного Ромео, помогите ему разобраться с обрушившемся на него чувством.

Влюбленность в возрасте 3-5 лет.

На этом этапе привязанности детей только формируются. Они еще не могут долго фиксировать свое внимание на чем-то или на ком-то. То есть сегодня ваш ребенок хочет играть с Катей, завтра дарит конфеты Оле, а через недельку ни на шаг не отходит от Марины. А по сему увлекаться любовным анализом, пожалуй, не стоит.

Впрочем, у малышей в этом возрасте могут случаться влюбленности и посерьезнее. К примеру, в одного из родителей. Нередко трехлетние девочки мечтают выйти замуж за папу, а мальчики жениться на маме. Услышав подобного рода заявления не паникуйте – это совершенно нормальный этап развития. Примерно к пяти годам ваше чадо переключит все свое внимание на сверстников.

Действия родителей.

Привязанности детей в этом возрасте еще настолько нестойки, что ваши действия пока могут сводиться к… бездействию. Если конечно речь не идет о влюбленности в одного из родителей. В этом случае все же стоит вмешаться. Спокойно объясните ребенку, что у вас уже есть муж, а он обязательно встретит свою жену, когда станет взрослым. Будет здорово, если ваш супруг так же объяснит дочке иерархию в семье.

Влюбленность в возрасте 5-7 лет.

В этом возрасте дети начинают активно подражать взрослым. Они могут обниматься или даже целоваться с объектом любви. Однако как говорил Карлсон: “Спокойствие только спокойствие…” До настоящей страсти им еще далеко. Даже если ваше чадо пытается поцеловать девочку “по-настоящему”, то это лишь потому, что так целуются взрослые тети и дяди в фильмах и к сексуальному возбуждению это не имеет никакого отношения.

Правда следует помнить, что привязанности в этом возрасте могут быть достаточно сильными, поэтому иронизировать по этому поводу все же не стоит.

Если в вашем доме внезапно начнут пропадать украшения, значит ваш сын решил сделать подарок любимой девочке, а вовсе не стал воришкой как вы о нем подумали. Просто где еще можно взять подарок как не у мамы. Все равно бусы лежат на вашей тумбочке без дела, а этими духами вы уже давно не пользуетесь. Так почему бы не найти этим вещам более достойное применение.

Действия родителей.

В этот период ребенок чувствует необходимость поговорить с родителями (чаще с мамой) о своей влюбленности. Поэтому даже если его эмоции вас забавляют не стоит ставить под сомнение глубину его чувств – “Какая любовь? Ты же еще под стол пешком ходишь!” Ребенок решит, что его эмоции смешны и будет опасаться этого чувства даже став взрослым. Напротив, помогите ему каким-нибудь дельным советом. Только учтите, что советы типа “да забудь ты про эту Машку – у тебя еще миллион таких будет” не сработают. Ваше чадо решит, что вы от него просто отмахиваетесь.

Влюбленность в возрасте 7-12 лет.

В этот период чувства детей друг к другу претерпевают сильные изменения. В младших классах ребята разбиваются по половому признаку и, если мальчик будет дружить с девочкой, засмеют их обоих. Поэтому любовь тщательно скрывается и единственный легальный способ быть ближе к объекту любви это бросаться снежками, дергать за волосы и т. д. А значит, если Вовочка, словно клещ “вцепился” только в одну девочку – клянчит ручку, обливает из брызгалки, — это явно любовь.

Младшие школьники очень романтичны, как девочки, так и мальчики. Они совершенно спокойно могут делиться собственными переживаниями с мамой.

Примерно к 12 годам на смену романтизму и платоническим чувствам приходит сексуальное влечение. И если девочки в этом отношении немного запаздывают, то мальчики четко знают, чего они хотят. Они начинают проявлять интерес к старшеклассницам (правда это не мешает им одновременно испытывать платонические чувства к однокласснице Оле), определенным сайтам и фильмам.

Действия родителей.

Предподростковая и подростковая любовь может быть очень сильной, поэтому будьте крайне осторожны в высказываниях. Ваша основная задача помочь ребенку наделать как можно меньше ошибок. Если он не знает, как привлечь внимание девочки, подкиньте ему несколько дельных идей и т. д.

Влюбленность в возрасте 12-15 лет.

В этом возрасте чада становятся просто одержимы любовью. О ней мечтают, ее ждут, ищут и находят. Причем жажда любви настолько сильна, что мишенью чувств может стать человек далекий от их идеала, богатое воображение дорисует требующиеся качества. Ведь если ты имеешь пару в этом возрасте – тебя уважают, а если “грызешь гранит науки” – презирают. Ну а если реальной пары нет, многие подростки ищут ее в виртуальном пространстве. Ведут интенсивную переписку в чатах, социальных сетях и на форумах. В общем, голова их забита только одним и все ваши увещевания о приближающихся экзаменах бесполезная трата нервов и времени.

Расслоение между сексуальным влечением и платонической любовью становится еще больше. Часто мальчики не скрывают, что одну девочку они любят, а другую хотят. Хотя бывает и так, что за любовь принимается сексуальное влечение.

Действия родителей.

Мужайтесь. Взрыв гормональной любви нужно просто пережить. Через пару годков чадо сможет мыслить более-менее здраво (важно только чтобы в период гормональных шараханий он все-таки сдал пресловутые экзамены). Не стоит читать нотаций о том, что мы в ваши годы думали об учебе, а не о размере груди одноклассницы. Давайте будем откровенны – об учебе мы тоже думали меньше всего, хотя секса в отношениях было все-таки меньше. А с другой стороны, мы же не можем спрятать от детей Интернет или телевизор, где просветителей пруд пруди. Значит, наша святая обязанность рассказать ребенку о противозачаточных средствах, последствиях незащищенного секса (от беременности до СПИДа). Подростки должны знать, что сексуальные отношения это большая ответственность, как за себя, так и за своего избранника. А по сему лучше не взваливать ее на себя раньше времени. Меньше упреков и назидания, больше участия, тогда ребенок будет вам доверять, и вы сможете направлять его в правильное русло.