настоящие йогурты с пробиотиками

настоящие йогурты с пробиотиками

настоящие йогурты с пробиотиками

В одном стаканчике живого, настоящего йогурта содержится множество полезных бактерий. Переселившись в нашу пищеварительную систему, они работают на благо нашего организма. Однако все ли йогурты, которые стоят сегодня на полках наших супермаркетов настоящие?

Делается йогурт следующим образом: берется молоко и сгущается выпариванием (некоторые производители разводят сухое молоко до необходимой консистенции). Затем молоко пастеризуется, охлаждается, после чего в него добавляют молочнокислые бактерии (закваску). Это стрептококк (самый что ни на есть настоящий, только не опасный для человека) и болгарская палочка. Затем продукт либо остается бродить в огромной промышленной емкости (резервуарный метод), либо его разливают по пакетам или бутылкам и он сквашивается прямо там (термостатный метод). Второй способ позволяет сохранить структуру сбродившего молока неповрежденной, однако требует дорогого и громоздкого оборудования. К тому же у него маленькая производительность. Поэтому сегодня чаще всего используется резервуарный способ.

Перед тем как разлить йогурт в него часто добавляются вкусоароматические добавки, сироп, куски ягод и фруктов, загустители (в основном на основе желатина). Иногда данный продукт обогащают ацедофильной палочкой или бифидобактериями, благодаря чему он становится еще полезнее.

Питьевой йогурт выпускается исключительно резервуарным методом и отличается от классического только консистенцией.

А вот йогуртер, совсем иной продукт. Он подвергается тепловой обработке, поэтому живых бактерий в нем практически нет. Зато срок годности у него может быть от 2 до 6 месяцев, в то время как обычные йогурты хранятся от 20 до 30 дней.

Технологические стандарты допускают наличие в йогурте консервантов. Они нужны для того, чтобы сохранить фруктово-ягодные добавки. Наиболее часто в качестве консерванта применяется лимонная кислота (встречаются, правда, и другие антиокислители). Сахар также является консервантом. Однако йогурту, в котором нет никаких добавок, искусственные консерванты не требуются, достаточно хорошей, качественной упаковки, которая надежно предохраняет от проникновения бактерий и воздуха.

В йогурте содержатся такие необходимые организму вещества как калий, кальций, белок, витамины группы В, а также живые бактерии (пробиотики). Они способствуют укреплению иммунитета, принимают участие в создании здоровой кишечной микрофлоры, нормализуют пищеварение.

Одним из важнейших свойств пробиотиков является их способность уничтожать вредные микроорганизмы. Такие обитатели йогурта как болгарская палочка и термофильный стрептококк успешно борются с микробом (хеликобактер пилори), который является причиной язвы желудка и гастрита. Эти же бактерии являются профилактическим средством, а также борются с такими заболеваниями как вагинит, энтероколит, язвенный колит, диарея. Однако следует помнить, что йогурт все-таки не лекарство (то есть он поможет справиться с запором, но только если будут предприняты и другие меры). Пробиотики помогают восстановить кишечную микрофлору, которая пострадала от приема антибиотиков, однако в одиночку с такой задачей им не справиться.

Помимо прочего йогурты обладают еще одним полезным свойством. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы (углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах). Лактоза может вызвать повышенное газообразование, диарею. Так вот молочнокислые бактерии, которые содержатся в йогурте, вырабатывают лактазу (фермент, который расщепляет лактозу и выводит ее из организма).

Жирность йогурта может колебаться от 0 до 4 %. К примеру, энергетическая ценность йогурта жирностью 2,5 % (без вкусовых добавок и сахара) составляет примерно 70 ккал. Это, конечно, немного, но сытым от такой пищи долго не будешь. А вот йогурт с сахаром и наполнителем тянет уже на 100 ккал. Относительно пользы настоящего йогурта можно даже не сомневаться, в разумных количествах он никому не повредит. Однако йогуртовая диета, которая предполагает отказ на некоторое время от других продуктов, является несбалансированной, экстремальной и губительной для организма.

На заметку потребителю:

  • Срок годности указанный на этикетке означает, что йогурт за это время не испортится и не потеряет живые микроорганизмы. Правда, с каждым днем их количество будет сокращаться. Вывод напрашивается сам собой – наиболее полезны те йогурты, которые только что сошли с заводского конвейера;
  • Если консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы вам не по душе, покупайте йогурты без наполнителей и добавляете в них варенье;
  • Технология изготовления молочных и сливочных йогуртов одна и та же, поэтому отличаются эти продукты только жирностью;
  • Если вы предпочитаете есть только домашнее, воспользуйтесь йогуртницей. В качестве закваски можно добавить в молоко немного покупного йогурта, бактерии из которого начнут размножаться и сквасят молоко нужным образом.

До Нового Года остается все меньше времени и пора бы уже подумать от том, что приготовить на Новый год 2012. Блюд и салатов существует огромное множество, выберите свой новогодний рацион и наслаждаетесь вкусной едой.