мужские комплексы родом из детства

мужские комплексы родом из детства

мужские комплексы родом из детства

В жизни мы довольно часто сталкиваемся с тем, что, привязавшись к своим родителям, человек не только не может от них оторваться, а даже оказывается неспособным быть взрослым с другими людьми (другом, женой и т. д.).

Так как в своей жизни мы играем много ролей (и когда приходит время, сменяем одну социальную роль на другую), посмотрим, каким образом действуя из самых лучших побуждений, родители делают из своих детей психологически и социально неполноценных. Благо способов для этого предостаточно.

Один из способов не дать человеку повзрослеть – это воспитать в нем чувство стыда. Довольно часто человек многого из того, что ему хотелось бы сделать, не делает и не из-за каких-то движимых им высших соображений, а просто потому, что ему будет стыдно смотреть в глаза людям.

Нет необходимости прививать ребенку стыд, ведь в каждом человеке он и так есть. Его нужно всего лишь поддерживать и укреплять. Для этого необходимо ограждать ребенка от всяких “нехороших личностей”: не отпускать его учиться в другой город, следить, чтобы он не проводил слишком много времени со сверстниками, обязательно избавить его от службы в армии и т. д. Таким образом, сын, воспитанный в атмосфере вечного стыда, будет бояться сделать лишний шаг.

Психологи называют такой стыд экзистенциальным. Именно в нем, воспитанном любящими родителями, необходимо искать причины, по которым молодежь массово уходит в секты и др.

Другой способ привязать к себе ребенка и не дать ему вырасти – это воспитать в нем чувство вины. Это не так-то просто и требует приложения определенных усилий. Однако для любящих родителей нет ничего невозможного. Необходимо как можно чаще давать ребенку понять, что он далеко не гений или ангел и вообще не достоин внимания, а по сему единственное чем он примечателен, так это тем, что он сын своих родителей (которые не оставили его в роддоме или не отдали в интернат, а растят и воспитывают его). Чем раньше ребенок это усвоит, тем больше вероятность того, что он всегда будет бежать к ним по первому требованию и никогда их не бросит.

Однако данный метод работает, только если у ребенка достаточно сильная психика и он интроверт. Ведь выдержать такое не каждому под силу (иной может совершить суицид или нечто антиобщественное). Если же ребенок экстраверт (открытый, общительный), то в подростковом возрасте он может резко разорвать всякие отношения с родителями. Повзрослев, он будет стараться избегать встречи с ними под любым предлогом, а может и вовсе переехать жить в другой город или страну.

И еще один способ привязать к себе ребенка это выработать в нем реакцию на родительскую обиду. Обижаться можно на невнимание ребенка к родительским советам, нуждам, просьбам и т. д. А наказание – это лишение ребенка определенного вида общения с родителями, который является для него особенно ценным и важным. Например, если ребенок любит сидеть у мамы на руках – не брать его и др.

Пользоваться этим способом необходимо начинать как можно раньше, пока ребенок испытывает сильную потребность в эмоциональном и физическом контакте с родителями. Тогда будучи взрослым, при одном только упоминании родителей о том, что они обижаются, большой ребенок будет испытывать душевные муки.

Это отнюдь не все, а только самые распространенные способы превращения человека в неуверенного в себе, слабого, закомплексованного “вечного ребенка” (которого вырастили такие же незрелые родители).

Правда не всегда родители делают это сознательно, чаще всего это происходит неосознанно. Однако, зная об ошибках, совершенных родителями можно справиться с детскими комплексами, простить родителям их ошибки и никогда не повторять их, воспитывая собственных детей.