лифтинг и пластика лица

лифтинг и пластика лица

лифтинг и пластика лица

Лифтинг (подтяжка) – это косметическая операция, направленная на ликвидацию избытков кожи и морщин, которые образовались в результате возрастных изменений кожи.

Подтяжка лба позволяет вернуть лицу расслабленный и спокойный вид. А также сокращает избыток кожи верхних век, что в некоторых случаях позволяет не проводить пластику век. Особенно хорошие результаты лифтинг лба дает при одновременном проведении с подтяжкой шеи и щек.

Подтяжка висков убирает “гусиные лапки”, придает глазам миндалевидную форму, приподнимает кончики бровей. Разрез делается у висков под волосами (длина разреза всего 3 см).

Подтяжка щек позволяет разгладить носогубные складки, убрать отвисшие щеки. Шов проходит от нижней части уха до висков (под волосами). Эффект от операции длится 8-10 лет.

Подтяжка шеи проводится крайне редко (так как можно повредить нервы и сосуды). Разрез делается позади уха. Если у человека имеется лишний жир, то перед операцией проводится щадящая липосакция. Чтобы не изменилась линия роста волос, перед натяжением кожи хирург обязательно натягивает кожную мускулатуру.

Круговая подтяжка лица ослабляет межбровные мышцы и мышцы лба (которые отвечают за появление вертикальных и горизонтальных морщин), позволяет натянуть как поверхностные, так и глубинные ткани кожи. Разрез делается от уха до уха, однако он совершенно незаметен, так как проходит под волосами.

Пластика лица проводится с целью эстетической коррекции размеров или форм некоторых частей лица, а также для исправления различных недостатков, которые появились в связи с возрастными изменениями или в результате травмы. Стоит отметить, что основная часть операций направлена на исправление врожденных недостатков.

Блефаропластика – это операция на веках (именно ее, как правило, делают раньше всего). Ее основная цель убрать мелкие морщинки, избытки кожи и мешки в области глаз. Хирург должен исправить все эти недостатки, не изменив при этом неповторимость взгляда и сделать незаметными швы. Операция, проводимая на верхних веках менее сложная и травматичная, по сравнению с операцией на нижних веках. Если блефаропластика проводится только с целью убрать мешки под глазами, то она может быть проведена на внутренней стороне века (а это значит, что на наружной стороне шрама не будет). Не так давно в Европе была введена лазерная пластика нижних век. То есть ткань внутри века рассекается с помощью лазера, а избыток кожи удаляется лазерной шлифовкой. У нас же лазерная хирургия применяется для разглаживания мелких морщинок вокруг глаз (“гусиных лапок”).

Увеличить плоские или тонкие губы можно различными способами. Иногда во внутрь губы вводится специальная пластина. Также чтобы увеличить объем используются инъекции (рестилайн, коллаген, артеколл и др.). В некоторых случаях в губу вводят подкожный жир, однако у нас более популярны все-таки инъекции.

Пластическая коррекция носа – это довольно кропотливая и сложная работа. Раньше проводилась открытая пластика носа, однако после нее на кончике носа оставались заметные шрамы. Затем появился закрытый способ (разрез делается внутри носа на слизистой оболочке). Сегодня некоторые хирурги снова пользуются открытым, но более усовершенствованным способом (разрез выполняется под кончиком носа). Шов очень маленький и при заживлении практически не заметен. Благодаря этому способу горбинка удаляется не методом сбивания (после чего образуются долго не проходящие синяки), а сначала вырезается хрящ и затем шлифуется косточка. Такой метод менее травматичный и позволяет сократить реабилитационный период. Однако его можно применять, только если необходимо удалить небольшую горбинку. Квалифицированный хирург обязан владеть всеми способами и применять тот или иной метод в зависимости от конкретной ситуации.

Отопластика, как правило, подразумевает исправление врожденной лопоухости. Эта операция известна уже довольно давно и не считается сложной. Проводится она может как под общим, так и под местным наркозом. Болезненные ощущения сохраняются не больше 3 дней. На уши после операции накладываются специальные валики, затем их заменяют на повязку из эластичного бинта.

В Японии разработали новый способ проведения отопластики (не разрезая хрящей). Уши просто прижимаются к голове с помощью швов. Этот метод постепенно внедряется в практику и у нас. В каждом отдельном случае врач решает, какой метод лучше применить (при условии, что он владеет двумя методиками).

Операция по коррекции размеров и форм подбородка проводится челюстно-лицевым хирургом. Квалифицированный специалист, прежде всего, проверяет правильный ли у клиента прикус. Если нет, то сначала необходимо его исправить (иногда этого бывает достаточно). Если проблема, с которой человек пришел к хирургу, с прикусом никак не связана, необходимо сделать снимки в профиль и анфас и цифровую рентгенограмму (она позволяет разглядеть структуру костей и кожи и скорректировать то, что необходимо).

Для наращивания подбородка используются имплантанты из хряща, костей, силикона и др. Главное правильно подобрать конфигурацию имплантанта и размер.

Чтобы скорректировать слишком выступающий подбородок удаляется лишняя костевая структура. Делается это через внутренний или наружный разрез. Если операция проводится через наружный надрез, швы снимаются на 3-5 день, в случае внутреннего доступа (через ротовую полость) швы не снимаются. Большинство специалистов отдают предпочтение наружному разрезу, так как во рту очень много микробов и может произойти инфицирование раны. В течение недели после операции необходимо носить повязку. Окончательный результат можно увидеть приблизительно через 6 месяцев после пластики.