Когда убирать морковь

Убирать морковь нужно обязательно вовремя. Это во многом в определит сроки её хранения. Некоторые ждут, когда наступят первые заморозки, и лишь тогда приступают к уборке моркови. Но, этот вариант хорошо лишь для капусты, и то, сорта, которой относят к зимним. Морозы её лишь закалят.

Что касается уборки моркови, то делать это нужно намного раньше. Убрали картофель, и можно приниматься за морковь. Когда её убирать конкретно? Самое лучшее время — с 15 по 30 сентября.

Многие всё же настаивают, что морковь лучше оставить до холодов, то есть когда наступят первые заморозки. Лучше этого не делать. Морозец, даже небольшой, способствует зарождению на моркови серой гнили. И эта гниль не даст вам её длительно хранить.

Ранняя уборка моркови, тоже вариант не из лучших. Разница в температуре не позволит сохранить морковь всю зиму. Часто, убрав морковь, мы её сразу же опускаем в погреб. Но, иногда, температура на улице всё ещё держится выше +20-ти градусов, а мы её резко опускаем в холодный погреб. Такой перепад температур допускать нельзя. Нужно обязательно выждать, когда температура на улице снизится. Также, прохладная погода помогает моркови набрать побольше сахара.

Убирать морковь нужно в погоду солнечную, ещё достаточно тёплую. Лучше всего выкапывать морковь не лопатой, а вилами. Дергать её, это тоже не вариант. Крупные корнеплоды Вы так не выдернете, даже из мягкой почвы. Если же морковь подкопать аккуратно вилами, то её без труда можно выдернуть, немного потянув за «хвост», то есть за ботву. Далее, корнеплод, просто достаём из земли, и сразу же его очищаем от её остатков.

Чем бы Вы морковь не копали, вилами, или, как многие, лопатой, делать это в любом случае нужно осторожно. Морковь можно легко повредить, если ставить лопату близко к ботве. Морковь повреждённую сохранить уже не получится, так что сразу же пускайте её на переработку. Не забудьте удалить всю ботву.

Некоторые сушат морковь на солнце вместе с ботвой. Но, лучше так не поступать. За это время ботва будет потихонечку высасывать из самого корнеплода питательные вещества. Долго обсушивать морковь не нужно. Не ждите, когда она станет вянуть. Так, мякоть потеряет свою первоначальную сочность, а значит, лежать будет уже не так долго.