катаракта

катаракта

катаракта

Катарактой называется любое помутнение хрусталика. Причин развития катаракты много:

Хромосомные заболевания;

Следствие тяжелой внутриутробной инфекции (опасны краснуха, грипп, герпес, ветрянка и др.);

Отягощенная наследственность;

Развитию заболевания способствуют нарушения обмена веществ у детей (гипокальциемия, сахарный диабет);

Травматические катаракты, которые возникают при контузии или проникающих ранениях глаза;

Есть катаракты, которые появляются в связи с необходимостью лечить другое заболевание методом лучевой или стероидной терапии;

Иногда катаракта возникает у недоношенных детей в связи с уплотнением задних швов хрусталика.

Катаракту, как и любое другое заболевание, важно как можно раньше диагностировать. Может ли заметить катаракту неспециалист (например, кто-нибудь из родителей)?

Все зависит от того, насколько серьезна проблема. При полной катаракте зрачок становится серым, что трудно не заметить. Если катаракта центральная, передняя полярная и очень плотная, то в центре зрачка будет видна белая точка. Частичную катаракту обнаружить визуально довольно сложно, так как внешне она может ничем себя не проявлять. Однако это не значит, что раз она не видна, то и удалять ее не надо. На самом деле это все-таки болезнь и если ее не лечить, то она будет постепенно снижать функцию зрения.

Видов и форм катаракт также не мало:

  • Центральная ядерная катаракта (плотная катаракта, которая закрывает оптический центр);
  • Зонулярная или слоистая катаракта (в центре хрусталик мутный, а по краям прозрачный);
  • Передне- (заднеполярная) – зависит от места локализации помутнения хрусталика;
  • Веретенообразная;
  • Пирамидальная.

Кроме места локализации и формы важно и то, какая она полная или полурассосавшаяся, односторонняя или двухсторонняя (поражен один или оба глаза).

Односторонняя катаракта имеет более неблагоприятный прогноз для зрения, чем двухсторонняя. Потому что она чаще приводит к слепоте (от вынужденного безделья второго глаза). При односторонней катаракте нагрузка падает в основном на хорошо видящий глаз, а второй перестает работать. Поэтому чем раньше будет проведена операция, тем лучше. Считается, что удалять катаракту лучше всего в возрасте от 1 до 3 месяцев.

Если зрачок полностью серый, то катаракту необходимо обязательно удалять. Иногда, если по краям хрусталик остается прозрачным, детям прописывают расширяющие зрачок препараты (чтобы хрусталик ловил свет). Это хороший метод предотвращения слепоты.

У детей постарше с приобретенной катарактой возникает необходимость ее хирургического удаления, только если ребенок видит не больше трех строчек.

У взрослых людей катаракту удаляют методом факоэмульсификации, а у детей методом факоаспирации. Это связано с тем, что в хрусталике у детей нет твердого ядра, он мягкий, поэтому воздействие ультразвуком применяется довольно редко. Чаще всего у детей применяется метод аспирации, то есть отсасывания хрусталиковых масс через небольшой разрез.

Затем ребенку необходимо поставить искусственный хрусталик. Детям до трех лет эта процедура не выполняется, так как глаз продолжает расти. Пока специалисты склоняются к тому, чтобы ставить хрусталик деткам старше 5 лет, причем чаще с травматическими катарактами. С врожденной катарактой это сделать сложнее, так как кроме помутнения хрусталика у такого ребенка могут быть и другие проблемы (дистрофия радужки, заращение зрачка и др.).

Однако следует отметить, что, не смотря на раннюю оперативную коррекцию катаракты, даже после ее удаления зрение у ребенка все равно останется низким (так как здоровый глаз мешает больному реализоваться). Чаще удается достигнуть высокого зрения после удаления травматической катаракты, двухсторонней, зонулярной.