Как хранить чеснок в домашних условиях

Большую часть своего богатства в садах и огородах многие уже собрали, кто-то доволен собранным урожаем, кому-то хотелось большего. Как известно, собрать урожай это ещё полдела. Главное — его сохранить. Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить чеснок в домашних условиях, чтобы его хватило до следующего урожая.

После того как вы выкопали чеснок из земли, дайте ему немного просохнуть на грядке. Здесь всё зависит от погоды и влажности почвы. В любом случае его нужно очистить от земли и дать немного подсохнуть. Затем чеснок просушиваем хорошо в теплице или сарае. Достаточно день или два.

После этого поступаем следующим образом. При помощи секатора или ножниц, обрезаем корневища и ствол, при этом ствол обрезаем не полностью, а оставляем 10-12 сантиметров. После того как это сделано, каждую головку чеснока необходимо подержать над пламенем парафиновой свечи, там, где срезали корневище. Вполне будет достаточно десяти секунд. Возможен ещё один способ хранения чеснока: каждую головку можно обработать расплавленным парафином.

Хранить головки чеснока лучше всего в прохладном, но не влажном месте. Оптимальная температура хранения — от +3 до +6 градусов. Для этого дела вполне подойдет домашний холодильник, но обязательно оборудованный отдельной камерой для овощей, в которой влажность не будет слишком высокой. Можно хранить чеснок и при более высокой температуре, вплоть до +20 градусов, однако срок хранения при этом значительно сократиться.