Как вырастить виноград из черенка

От знания технологии выращивания винограда, а так же от правильного подбора районированных сортов зависит успешное выращивание винограда на дачном участке. Размножение винограда черенками является как наиболее дешевым, так и наиболее удобным способом.

Черенки винограда заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Черенки используются только от здоровых кустов. Толщина лозы для черенкования должна быть 7-10 мм. Черенки нарезают длиной 55-60 см при этом на каждом черенке должно быть 4-5 почек. Черенки очищают от усиков и листьев, нижний срез делают под узлом, а верхний срез – на 2 см выше глазка.

Подготовленные черенки замачивают в течение суток в воде, после чего обеззараживают раствором медного купороса. Для потери влаги срезы необходимо окунуть либо в расплавленный парафин, либо в расплавленный воск.

Проращивать черенки начинаем в первых числах марта. Нарезаем примерно по 40 см. Глазки снизу можно не ослеплять. Замачиваем черенки в воде несколько суток в прохладном помещении. В банку вливаем на дно воду 2–3 см и ставим черенки. В нижней части черенка необходимо нанести раны любым острым предметом. Так быстрее будет образовываться калюс. Банки с черенками ставим на подоконник.

Освещение должно быть хорошее. Если освещение черенков недостаточное, необходимо включать искусственное освещение. Через 10–12 дней появятся побеги, и лишь через неделю — корни. Можно изготовить кильчеватор. Возьмем небольшую емкость, уложим на дно емкости ошпаренные опилки и поставим эту емкость на источник тепла. В качестве источника тепла можно использовать батареи центрального отопления.

Важное условие проращивания: место будущих корней должно быть постоянно в тепле, а верхние почки в прохладном воздухе. Еще проще поступим, если завернем черенки во влажную ткань и уложим на самое высокое и теплое место в квартире.

Как только появятся первые корешки, осторожно пересаживаем черенки в емкости с землей. Хорошо проращивать в литровых, пластиковых бутылках, с обрезанным верхом. Обязательно делаем отверстия для дренажа.

Грунт для черенков: смешиваем песок, землю и перегной в равных пропорциях. Грунт должен быть в среднем увлажнении, когда сжатый в руке комочек не рассыпается, но и не пачкает ладонь. Это общее правило для подготовки грунтов, и для обработки почвы. Емкость засыпаем до половины объема, аккуратно ставим черенок и добавляем грунт до верха формы.

Уплотнять землю нет необходимости — она сама осядет. Над грунтом должно быть 10–15 см. длины черенка.
Черенки нельзя переливать! Полив должен быть редким. Побеги растут быстро. В это время проводят прищипку над вторым — третьим листом. Если появятся пасынки, можно оставить два пасынка — тогда к концу лета вы получите сразу две ветки.

Такое выращивание зеленых саженцев дает выигрыш в год. Высаживают виноградные саженцы сразу на выбранное место. Срок высадки зависит от погодных условий. Температура земли должна быть не меньше +10 С.