Как сохранить груши на зиму

Сохранить груши на зиму значительно труднее, чем яблоки. Многие сорта груш очень плохо хранятся в погребах. Однако, осенние и зимние сорта груш для хранения пригодны. Очень важно правильно собрать груши на зиму и обеспечить оптимальные условия хранения для каждого сорта.

Сроки хранения груш, так же, как и яблок, во многом зависят от степени зрелости плодов, снимаемых с веток. Для длительного хранения груши необходимо снимать в оптимальные сроки, сроки эти для разных сортов могут отличаться. Помните, что недозрелые плоды ни в погребе, ни в холодильнике не дозреют, у них не будет характерной сочности и вкуса, которыми так богаты груши. Так же плоды, снятые раньше времени, отличаются побуревшей кожицей и потемнением мякоти.

Груши очень чувствительны к температуре хранения. Температура хранения разных сортов груш может быть разной, это важно. Так, для сорта груши Лесная красавица идеальна для длительного хранения температура минус 2 градуса, при этой температуре груши могут храниться до пяти месяцев. В то же время, такие сорта, как Бере Боск и Бере Рояль при температуре минус 1-2 градуса теряют все свои вкусовые качества и затвердевают.

Для обеспечения наибольшей лежкости осенние и зимние сорта груш снимают в допустимо поздние сроки. Так плоды постепенно привыкают к понижению температуры воздуха и в дальнейшем будут легко переносить холод при хранении. Однако, если до закладки груш в хранилище подержать их какое-то время в теплом месте, то лежкость таких плодов резко сокращается, потери при хранении увеличиваются.

Можно попробовать создать при хранении груш условия, близкие к так называемой газовой среде. Груши укладывают в пакеты из полиэтиленовой пленки (ее толщина должна быть 0,65 мм), пакет герметично закрывают. Можно сделать это нагретым ножом. Проколы в пленке не допускаются. Важно соблюдать главное условие такого хранения — при закладке груш в пакеты температура плодов должна быть равной температуре воздуха в хранилище. Иначе внутри пакета соберется влага и плоды сгниют.