Кабачковая диета

Дары природы часто становятся нашими соратниками в борьбе с лишним весом. Одним из самых беспроигрышных вариантов по праву считается кабачок – он может похвастать низкой калорийностью (22 ккал в 100 г продукта), а также обладает совершенно нейтральным вкусом (совместить его можно практически с любым продуктом, тем самым заметно уменьшая общую калорийность блюда). Кабачковая диета проста и эффективна. Предлагаем вам ознакомиться с ее рекомендациями.

Коротко о пользе кабачков

Кабачки – гипоаллергенный продукт, что немаловажно в наше время, к тому же они легко усваиваются. Они содержат множество полезных минералов (сюда можно отнести железо, магний, кальций, калий и пр.) и витаминов (А, гр.В, Н, С,РР). Благодаря пектинам эта овощная культура нормализует водно-солевой баланс, очищает кровь, выводит радионуклиды и снижает уровень холестерина.

Основные рекомендации

Данная диета не имеет четко оговоренного меню – его можно составлять самостоятельно. Главное условие заключается в следующем – ежедневно нужно съедать не менее 500 г кабачков (для их приготовления можно использовать лишь минимум жира). Нехитрый, но такой полезный овощ рекомендуется тушить, добавлять в суп, готовить из него салаты и пр.

Кроме кабачков в меню стоит включить фрукты (мандарины, киви, яблоки и пр.) и другие овощи (морковь, капусту, огурцы). Заправлять блюда и салаты можно небольшим количеством растительного масла и лимонного сока. Также не возбраняется употреблять нежирные сорта мяса, птицы и речной рыбы (объем дневной порции белка – 200 г).

Пить во время диеты рекомендуется несладкий чай (можно травяной), а также воду и натуральные соки без сахара.

Запрет налагается на следующие напитки и продукты:

• Хлебобулочные изделия
• Сахар и любые сладости
• Копчености и соленья
• Алкоголь
• Кофе

Для приготовления диетических блюд стоит использовать кабачки вместе со шкуркой, отдавая предпочтение темно-зеленым и желтым плодам.

Рецепты приготовления диетических блюд из кабачков

Кабачковый суп

• Грибы (шампиньон, вешенка)
• Морковь
• Лук
• Кабачки
• Перец
• Соль

Все компоненты измельчают, заливают холодной водой, ставят на слабый огонь. После закипания кипятят 3 минуты, добавляют приправы и дают остыть до комнатной температуры.

Мусс

• Морковь
• Кабачки
• Чеснок и укроп
• Молотый перец
• Соль

Очищенную от шкурки морковь варят в слегка подсоленной воде до полуготовности, затем к ней добавляют молодые кабачки. Готовые овощи измельчают с помощью блендера, добавив молотый перец, чеснок и укроп.

Оладьи из кабачков

• Кабачки
• Яйцо
• Кефир
• Разрыхлитель
• Соль
• Мускатный орех (порошок)
• Мука

Кабачок трут на крупной терке. Из перечисленных ингредиентов готовят тесто по консистенции схожее с жидкой сметаной и жарят на смазанной растительным маслом сковороде (или на сковороде с антипригарным покрытием).

Кабачок с картофелем

• Картофель – 1 часть
• Кабачки – 5 частей

Нарезанный кубиками картофель варят почти до готовности в слегка подсоленной воде, за 5 минут до готовности добавляют кабачки и приправляют любыми травами.

Примерное меню

Вариант № 1

• Завтрак: нежирный кефир, а также ягоды или любой фрукт
• Второй завтрак: тост с 1 ст.л. творога, перетертого с измельченной зеленью, а также несладкий чай
• Обед: овощной суп, ломтик постного мяса и травяной чай
• Ужин: любое блюдо из кабачков – 500 г, свежий овощ и минеральная вода
• На ночь: нежирный кефир или йогурт без добавок

Вариант № 2

• Завтрак: постная каша и салат из сырых кабачков, а также несладкий чай
• Второй завтрак: несладкий чай, тост и тонкий ломтик отварного мяса
• Обед: кабачковый суп-пюре, овощной салат и минеральная вода
• Ужин: овощное рагу, любой овощ и кефир
• На ночь: травяной чай

Противопоказания

От кабачковой диеты придется отказаться тем, кто имеет проблемы с выводом калия из организма.

Кабачки дарят прекрасную возможность поправить свое здоровье и нормализовать вес. Пока не закончился сезон этого прекрасного овоща, обязательно уделите ему внимание.