гипоспадия

гипоспадия

гипоспадия

Гипоспадия – это врожденное заболевание, при котором у мальчика нарушается строение наружных половых органов (то есть мочеиспускательный канал у ребенка короче, чем нужно и выходит наружу не на головке, а на стволе пениса, в области мошонки, либо ближе к краю головки).

Гипоспадия не такое уж редкое нарушение развития органов мочеполовой системы у мужчин. Оно встречается приблизительно у одного из 200 мальчиков.

Откуда же берется гипоспадия? Если подобная проблема была у папы, то есть риск возникновения такого же заболевания и у сына. То есть в некоторых случаях всему виной гены. Помимо этого причиной возникновения гипоспадии могут быть эндокринные нарушения у мамы в период беременности. Гормональные нарушения в организме могут привести к нарушению формирования наружных половых органов. Если в период внутриутробного развития ребенок испытывал недостаток мужских гормонов, то в некоторых случаях может не хватить материала для мочеиспускательного канала и выявить диагноз можно будет при обычном осмотре в роддоме.

Для того чтобы определить заболевание никаких особых анализов проводить не надо. Диагноз ставится на основании видимых признаков: длина мочеиспускательного канала уменьшена, сам канал недоразвит. Так как длина канала меньше, чем следует, половой член искривлен, головка открыта. На том месте, где должен находиться мочеиспускательный канал, возникает плотный рубец.

То, какие трудности могут возникнуть у ребенка в связи с этим заболеванием, зависит от степени его сложности. Определить степень заболевания не сложно: чем ближе к норме, тем лучше.

Лечение здесь только оперативное, правда требуется оно не всем. В некоторых случаях (при легких формах заболевания) операция носит только косметический характер и проводится по желанию родителей.

Если же хирургическое вмешательство необходимо, то врач определяет сроки проведения операции в зависимости от степени тяжести заболевания и наличия сопутствующих болезней. Обычно лечение проводится между одним и четырьмя годами, чтобы к школе ребенок был полностью здоров.

Данная операция относится к числу пластических. При ее проведении используется увеличительная техника, очень тонкий шовный материал, микрохирургические инструменты. В большинстве случаев (при легкой форме гипоспадии) проводится одна операция, но если у ребенка тяжелая форма болезни, то может понабиться и 2-3 операции. Между операциями должно пройти на меньше чем полгода.

При проведении операции перед врачом стоят следующие задачи: пластика недостающей части мочеиспускательного канала и выпрямление полового члена. Для того чтобы выпрямить половой член хирург проводит иссечение рубцовой ткани (которая образовалась на месте отсутствующего мочеиспускательного канала). Если операция проводится в несколько этапов, то первый этап на этом заканчивается. В случае если у мальчика легкая форма гипоспадии сразу же проводится и пластика мочеиспускательного канала. Для того чтобы достроить стенки канала используется кожа мошонки или крайней плоти.

Что касается легкой формы гипоспадии, когда отверстие мочеиспускательного канала расположено правильно и у ребенка только слегка искривлен пенис, то и в этом случае операция ребенку все же понадобится. Ведь искривление полового члена будет “давать о себе знать” когда ваш ребенок подрастет и начнет интересоваться противоположным полом. При эрекции искривление будет увеличиваться, поэтому о будущем лучше побеспокоиться заранее.