гемангиома — только без паники

гемангиома - только без паники

гемангиома - только без паники

Каждому родителю кажется, что их ребенок (солнышко, лапочка, зайчик) самый лучший и красивый на свете. И как же мамы и папы расстраиваются, если у ребенка на личике, ручке или ножке появляется непонятное красное пятно. А вдруг это опасно для здоровья? Как правило, если родители раньше не сталкивались с гемангиомами, то такой диагноз и необходимость посещения хирурга может вызвать панику. Однако не стоит впадать в крайности паниковать или требовать немедленного удаления образования. Ведь гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль. Поэтому для начала давайте разберемся, откуда она берется, какие бывают гемангиомы и чего стоит бояться.

Еще во время внутриутробного развития у ребенка по той или иной причине может развиваться порок сосудов, который после рождения становится гемангиомой. Выглядят гемангиомы как пятна красного цвета (от насыщенно красных до вишневых оттенков). В отличие от родинок они больше по размеру и всегда возвышаются над кожей.

Вообще гемангиома – это явление врожденное, но иногда она может появляться сразу после рождения, в течение первого года или немного позже. Различают капиллярные, кавернозные и смешанные гемангиомы. Капиллярные – это поверхностные гемангиомы, они не проникают глубоко в кожу. Кавернозные гемангиомы – более глубокие. А смешанные гемангиомы возникают тогда, когда наблюдается нарушение в развитии и венозных и артериальных сосудов.

Назвать причины возникновения гемангиом довольно сложно. Научных и медицинских данных о том, что это проявление наследственности нет. Однако было замечено, что чаще они встречаются у девочек. Как правило, эти красные выпуклые пятна появляются на конечностях, лице, волосистой части головы. В связи с тем, что не ясны причины появления гемангиом, нет и методов их профилактики.

Гемангиома не представляет опасности для жизни ребенка и не вызывает болезненных ощущений. Но она может начать прорастать вглубь тканей как злокачественная опухоль, правда в отличие от раковых опухолей гемангиома не раздвигает мышцы, а прорастает сквозь них.

Впрочем, со временем опухоль может исчезнуть сама. Если у ребенка обнаружили гемангиому, в первую очередь родителям необходимо за ней наблюдать. В норме пятно должно расти вместе с малышом, при этом оно может бледнеть, а со временем и вовсе исчезнуть. Слишком опасаться такой гемангиомы не стоит и необходимости в ее удалении нет. А вот если опухоль начинает быстро увеличиваться в размерах (от нескольких дней до нескольких недель), стоит побыстрее обратиться к хирургу.

Еще один вопрос – это косметический момент. Если гемангиома слишком заметна и бросается в глаза, ее можно лечить (причем не только хирургическим методом).

Время, когда необходимо начинать лечение зависит не от возраста ребенка, а от того увеличивается ли гемангиома (вглубь или в стороны). Сегодня вполне достаточно методов нехирургического лечения данной опухоли (правда наблюдаются дети все же у хирурга и лечение им назначает тоже он). Часто используется компрессионный метод, когда ребенок каждый день (24 часа) носит на области гемангиомы сдавливающую повязку, таким образом она постепенно исчезает. Длится такое лечение от нескольких месяцев до нескольких лет.

Применяется так же склерозирующая терапия – это когда под опухоль вводят специальный препарат или 70-градусный спирт. Возникает воспаление и образуется ранка, которая постепенно заживает, а на месте гемангиомы образуется рубцовая ткань. Так же используется криотерапия (лечение холодом). Для этого используют жидкий азот или снег угольной кислоты.

Один из наиболее распространенных методов – это электрофорез с хлористым кальцием. Его используют до применения других методов. Под воздействием электрода хлористый кальций проникает в гемангиому. Проводится 2-3 процедуры, затем делается перерыв на несколько недель, затем снова процедуры и опять перерыв и т. д. Это лечение так же занимает много времени (до 1 года), однако дает стойкие положительные результаты. Стоит ли удалять “украшение” хирургическим методом может решить только хирург, наблюдающий ребенка.