естественный и искусственный загар

естественный и искусственный загар

естественный и искусственный загар

Цвет человеческой кожи зависит от количества меланина (красящий пигмент) в ней. В слое эпидермиса находятся специальные клетки – меланоциты, которые выделяют меланин. Количество этих клеток одинаково у всех людей, но в зависимости от наследственной предрасположенности у одних людей они вырабатывают больше меланина, а у других  — меньше. Меланин защищает кожу от проникновения солнечных лучей в ее внутренние слои. Так как при попадании на кожу ультрафиолета меланин вырабатывается в повышенных количествах, то загар – это не что иное, как повреждение кожи.

Уже давным-давно было доказано, что солнце вызывает старение кожи. Но, тем не менее, женщин, желающих приобрести бронзовый цвет кожи, меньше не стало. И это не удивительно, ведь солнце заставляет работать все системы организма, улучшает восстановительные процессы в тканях, стимулирует активность, жизнерадостность. Под воздействием солнечных лучей в нашей коже образуется витамин D, благодаря которому в организме усваивается кальций. Отсутствие же солнечного света наоборот — лишает организм жизненной энергии. От этого, чаще всего, страдают жительницы больших городов, так как смог накрывает мегаполисы и задерживает почти 90% ультрафиолета. Однако, как и ко всему в жизни к солнечным ваннам необходимо относиться разумно и всегда помнить о риске.

Солнце излучает три вида лучей:

  • UVB – ультрафиолетовые лучи типа В. Они проникают под верхний слой кожи и вызывают солнечные ожоги, рак кожи.
  • UVA – ультрафиолетовые лучи типа А. Они менее вредны, проникают в более глубокие слои кожи и способствуют появлению загара.
  • Инфракрасные лучи – проникают в самые глубокие слои кожи и усиливают действие UVB — лучей.

Интенсивность солнечного излучения зависит от активности солнца в момент загорания, а также от высоты над уровнем моря, географической широты и толщины озонового слоя в том месте, где вы решили позагорать.

В момент принятия солнечных ванн обязательно необходимо пользоваться солнцезащитными кремами. Чем больше ваш загар напоминает “подвальный”, тем большей должна быть степень защиты вашего крема. У крема, который вы наносите на лицо, степень защиты должна быть не меньше 30.

Теперь поговорим об искусственном солнце – солярии. В соляриях используются лучи менее агрессивных частот: количество UVB-лучей в них сведено к минимуму, а инфракрасные и вовсе исключены. Но, не смотря на то, что солярии лишены недостатков естественного солнца, длительное их использование приводит к уменьшению эластичности кожи, разрыхлению соединительной ткани, что в свою очередь способствует образованию морщин и преждевременному старению. Любителям естественного или искусственного солнца всегда стоит помнить о том, что любой загар вреден.

Солярии бывают разные. Отличить хорошее оборудование и сервис не так уж и сложно. Для этого достаточно обратить внимание на соблюдение санитарных требований к помещению и самой капсуле (она должна быть продезинфицирована и проветрена после каждого сеанса).

Не стоит спешить менять солярий после первого сеанса, если цвет вашей кожи никак не изменился. Ведь загар проявляется через несколько дней. Однако если после нескольких сеансов ваша кожа по-прежнему не изменила свой цвет, значит, лампы в этом солярии уже отслужили свой срок.

В солярии могут применяться мощные излучатели высокого давления, а могут лампы низкого давления. Специалисты рекомендуют использовать лампы низкого давления, так как они более щадяще воздействуют на кожу.

Солярии могут быть вертикальными и горизонтальными. Вертикальные солярии более удобны, так как в них можно двигаться и загар получается более равномерный. Горизонтальный солярий подходит для тех, кто любит принимать солнечные ванны лежа. Если вы страдаете клаустрофобией, то вам лучше дождаться лета (солярий вам явно не подойдет).

Если вы любите и хотите загорать естественным или искусственным способом, соблюдайте простые правила:

  • Не зависимо от того под чем вы загораете (под лампой или под солнцем), обязательно защищайте волосы косынкой, глаза — солнечными очками, а губы — бальзамом.
  • Нельзя загорать если вы принимаете некоторые антибиотики или сульфаниламиды (на листке-вкладыше обычно пишут предупреждение о том, что они вызывают фотосенсибилизацию), так как вы можете загореть пятнами или получить ожог.
  • Если у вас белая или розовая кожа – получить загар невозможно. Такая кожа только краснеет и ее очень легко сжечь. Поэтому приобрести бронзовый оттенок кожи можно только с помощью косметических средств.
  • Нельзя загорать если на коже есть угри, прыщи, кожа шелушится, на ней появилась краснота. В этом случае лучше всего пойти не в солярий или на пляж, а к дерматологу.
  • Во время принятия солнечных ванн нельзя пользоваться косметикой и парфюмерией (только солнцезащитным кремом или специальной пляжной косметикой).
  • После загара необходимо обязательно смыть остатки солнцезащитного крема и нанести на кожу увлажняющее средство. Если вы собираетесь провести день на открытом воздухе (не загорая), необходимо нанести солнцезащитный крем на открытые участки тела.
  • Перед тем как отправиться на отдых в жаркие страны, не лишним будет подготовить кожу и несколько раз посетить солярий. В результате образовавшийся меланин не только придаст коже легкий оттенок  загара, но и защитит от ультрафиолетовых лучей.