экстренная помощь

экстренная помощь

экстренная помощь

Всем известно, что маленькие дети активно познают окружающий мир. И чаще всего, изучая новый предмет, дети пробуют его на вкус (потому как для них это самый эффективный и доступный способ познакомиться с новой вещью). Именно в связи с этим на всех игрушках, которые содержат мелкие детали, производители пишут: “не рекомендуется для детей младше трех лет”.

Конечно же связывать ребенка по рукам и ногам нет никакого смысла. Но направлять его жажду познания в нужное направление все же надо. Поэтому родители не должны оставлять ребенка без присмотра ни на минуту. А если ребенок все же остается один (по уважительной причине), находиться он должен в манеже, окруженный только крупными игрушками.

Хотя, надо отметить, что интересующие ребенка предметы оказываются у него во рту, ушах или носу не только из-за любопытства. Болезнь так же может послужить причиной попадания инородных предметов в рот, ухо или нос малыша. Ведь когда у ребенка что-то болит, возникает ощущение дискомфорта, которое малыш может попытаться унять самостоятельно (засунув в ухо или нос какую-нибудь “мелочь”). Поэтому в период болезни ребенка так же надо быть особенно внимательными.

Мы оказываем юридическую помощь физическим лицам.

И все же неприятности имеют свойство случаться, а значит в любой момент может понадобиться экстренная помощь. Как быть и что делать если ребенок…

Подавился.

Обычно это бывает так: малыш положил что-то за щеку, увлекся игрой и забыл, а затем сделал резкий вдох. Таким образом, инородный предмет может застрять в пищеводе или в дыхательных путях.

Если инородное тело попало в пищевод, то оно может застрять в начале пищевода, посередине или в конце. При застревании предмета в начале пищевода симптомы будут следующие: ребенок давится, кашляет, иногда появляется рвотный рефлекс (при этом он может выкашлять или выплюнуть инородный предмет). Если извлечь предмет самостоятельно у ребенка не получается необходимо успокоить его, а затем сделать все, чтобы достать инородное тело. Для этого нужно осторожно ввести палец в глотку и вычерпывающими движениями аккуратно извлечь предмет (главное не затолкать его еще дальше). Если инородное тело все же осталось у входа в пищевод, появится повышенное слюноотделение. Дышит малыш при этом вполне нормально, однако ему больно глотать и обильно вытекает слюна. Нужно обязательно везти ребенка в больницу.

Может быть и так, что инородный предмет застрянет глубоко в глотке. Ребенок при этом будет не только давиться, но и закашливаться. Надо сказать, что кашель является признаком того, что предмет попал в дыхательные пути. Но он может позволить вытолкнуть инородное тело, поэтому нужно дать ребенку возможность откашляться.

Часто случается так, что состояние улучшается и кашель утихает. Однако такое благополучие может быть мнимым. Инородный предмет может пройти дальше и остановиться где-нибудь в бронхах (дышать ребенок при этом будет нормально). Но нахождение инородного тела в дыхательных путях даже в течение нескольких часов может вызвать такие осложнения как хроническое воспаление легких или гнойный бронхит. В связи с этим, даже если малыш откашлялся, и вроде бы все прошло, лучше съездить в больницу, чтобы врачи подтвердили, что все действительно хорошо.

Теперь поговорим о том, что делать, если кашель не помог, и инородное тело осталось в дыхательных путях (дыхание при этом становится шумным, свистящим, вдох затруднен). В таком случае требуется немедленная медицинская помощь.

Наиболее часто в дыхательные пути попадают семечки (тыквенные или арбузные), орехи, кусочки куриного мяса. Поэтому если у ребенка еще нет жевательных зубов, лучше давать ему измельченную пищу.

Засунул что-нибудь в ухо.

Если ребенок засунул себе в ухо какой-либо предмет, далеко он, как правило, не проталкивается, а торчит из слухового прохода, вызывая большое желание его достать. Однако делать этого все же не стоит. Если попытаться его достать (не умеючи это делать), то предмет может протолкнуться еще глубже. Это связано с тем, что маленькие дети резко реагируют на болевые ощущения. Поэтому при попытке мамы или папы извлечь предмет ребенок может резко дернуться и предмет засядет еще глубже (кроме того, можно серьезно повредить ухо).

Исключением из правил является ситуация, когда в ухе оказалось живое инородное тело (муха залетела или жук заполз). Попав в слуховой проход, насекомое доползает до барабанной перепонки и начинает перебирать лапами, пытаясь найти выход. Грохот при этом в ушах стоит неимоверный. Поэтому для того чтобы помочь ребенку придется насекомое утопить в воде, масле или борном спирте. Однако доставать его из уха не стоит, так как оно может развалиться на части. Лучше оставить этот процесс специалистам.

В нос.

Если предмет, который ребенок затолкал себе в нос достаточно крупный, то далеко он не уйдет. Не только потому, что это не возможно с точки зрения физиологии, но и потому, что это вызывает весьма болезненные ощущения. К тому же при этом травмируется перегородка носа и начинает идти кровь. Если такое случилось, то необходимо успокоить ребенка и остановить кровотечение. Для этого необходимо взять комок ваты и поместить его в нос на расстояние до 1 см, а затем прижать крыло носа снаружи. Когда кровь остановится (через минут 10) ватку можно убрать и попросить ребенка высморкаться (если он умеет), чтобы в случае если в носу остался сгусток крови, он выпал. Кстати вместе с ним может выпасть и инородный предмет (хотя и маловероятно). Если этого не произошло необходимо обратиться к лор-врачу. Самим доставать предмет из носа нельзя (даже врачам скорой помощи запрещено это делать). Для того чтобы правильно удалить посторонний предмет из носа, необходимы специальные инструменты, и умение грамотно зафиксировать малыша.

Как извлекают инородные предметы врачи?

Из пищевода и дыхательных путей инородные тела извлекают лор-врачи или эндоскописты. В такой ситуации необходимо вызвать скорую или по телефону узнать куда можно доставить ребенка самостоятельно.

Из носа инородные предметы извлекаются с помощью специальных ложечек. Если ребенок получил травму, то ему назначают капельки в нос.

Из уха инородные тела вымывают. Иногда, если предмет плотно застрял, его извлекают с помощью микроинструментов. Крайне редко случается так, что для того чтобы извлечь предмет необходимо разрезать слуховой проход.