домашняя чистка лица

домашняя чистка лица

домашняя чистка лица

Домашняя чистка кожи лица вполне способна дать результат ничуть не хуже салонного. Главное тут хорошо знать все капризы своей кожи, выбрать верный способ и набраться терпения и опыта. Предлагаем два способа чистки, которые ничем не уступают салонным процедурам.

Такая чистка подойдет практически для любого типа кожи, за исключением очень нежной, склонной к раздражению и аллергии.

Смешайте до однородной массы в неметаллической посуде 3 ст. ложки голубой глины, 1 ч. ложку глицерина и 1 ст. ложку оливкового масла. Для смешивания также используйте неметаллический предмет. Тут хорошо подойдет одноразовая пластиковая ложка. Маска должна по густоте напоминать жирную сметану, если смесь получилась слишком густой, разбавьте ее достаточным количеством теплой воды.

Тщательно очистите кожу лица. Макияж сначала снимите специальным молочком, затем умойтесь теплой водой с использованием средства для умывания.

Нанесите глиняную маску толстым слоем на влажную кожу и накройте лицо пищевой пленкой с прорезями для ноздрей, глаз и рта. Держите маску 30-40 минут.

Затем смойте теплой водой и воспользуйтесь скрабом из 1 ст. ложки мелких овсяных хлопьев и горсти морской или поваренной соли мелкого помола. При очень сухой и чувствительной коже соль лучше заменить манной купой. Массируйте скрабом лицо по массажным линиям в течение 2-3 минут, затем смойте скраб сначала теплой, затем прохладной водой.

После процедуры чистки обязательно нанесите стягивающую поры маску из взбитого в некрутую пену белка с несколькими каплями лимонного сока. Если кожа сухая, добавьте в маску половину чайной ложки оливкового масла. Держите белковую маску до полного высыхания и еще минут 5-7. Смойте прохладной водой, протрите лицо вяжущим лосьоном (например, настоем шалфея с лимонным соком), нанесите крем.

Эту чистку можно по полному праву назвать атравматичной и делать ее по мере необходимости.

«Классическая» чистка лица

Это способ всем нам хорошо известен и требует предварительного «классического» распаривания кожи лица. Пусть сегодня косметологи относятся к данной процедуре с явным неодобрением, но ведь и они сами еще лет десять тому назад, по-старинке, использовали ту же «Ромашку» и очень гордились полученным в итоге результатом. Новинки это, конечно, хорошо, но и про проверенные временем способы забывать не стоит.

Чтобы распарить кожу, воспользуйтесь специальной паровой ванночкой или просто бросьте в горячую воду горсть ромашки, календулы, шалфея, череды, чистотела. Подойдет и пара капель эфирного масла того же шалфея или, на новый лад, эфирного масла чайного дерева.

Держите лицо над паром от 5 до 12 минут в зависимости от типа кожи. Чем жирнее кожа и «глубже» проблемы, тем дольше время процедуры.

Перед распариванием приготовьте следующую «кашу»: 1 ст. ложку мелких геркулесовых хлопьев разбавьте небольшим количеством теплой воды, добавьте немного сметаны, меда (если нет аллергии) и по щепотке пищевой соды и соли мелкого помола. Все тщательно перемешайте, смесь должна получиться довольно густой.

Нанесите маску достаточно толстым слоем на распаренную кожу лица и дайте полностью засохнуть, затем осторожно скатайте по массажным линиям. Смойте остатки теплой водой и нанесите стягивающую белковую маску, описанную выше.

После удаления белковой маски нанесите любую питательную, подходящую для вашего типа кожи. Для жирной кожи, к примеру, подойдет нежирный творог, смешанный с банановым пюре, а для сухой – творог со сметаной и яичным желтком.

Этот способ очищения кожи лица довольно агрессивен, поэтому использовать его надо с особой осторожностью и не чаще одного раза в неделю при жирной коже и одного раза в две-три недели при сухой.