диагноз — энцефалопатия

диагноз - энцефалопатия

диагноз - энцефалопатия

Термин энцефалопатия служит для обозначения невоспалительных процессов, нарушающих функции или структуру головного мозга. Если ребенку поставили диагноз — энцефалопатия, это значит, что незадолго до рождения (во время родов или сразу после них) он пережил воздействие негативных факторов, которые привели к кислородному голоданию мозга (гипоксии). Негативные факторы могут быть разные: тяжелые роды (если воды отошли слишком быстро или произошло обвитие пуповины), инфекции или хронические заболевания мамы во время беременности и др.

В момент рождения ребенка (в том числе из-за угрозы гипоксии) его состояние оценивают по шкале Апгар. Эта шкала включает в себя 5 признаков (цвет кожных покровов, сердцебиение, активность, дыхание, рефлексы), по которым малышам начисляются баллы. Оценка колеблется от 0 до 10 (чем выше, тем лучше). Состояние ребенка оценивается дважды, сразу после рождения и через 5 минут. Низкие баллы по шкале Апгар говорят о том, что ребенку необходимо оказать помощь (иногда и в реанимации). Однако, к счастью, пластичность мозга малышей просто удивительная, поэтому в большинстве случаев современная медицинская помощь позволяет избежать многих проблем.

При энцефалопатии новорожденного необходимо уточнить характер поражений головного мозга, для этого применяются различные методы и, в первую очередь, УЗИ. Если результаты исследования хорошие, ребенок стабилен, то его могут отпустить домой. В том случае, если были обнаружены какие-то проблемы, то некоторое время ребенок будет наблюдаться стационарно.

Согласитесь, что сам по себе диагноз энцефалопатия звучит весьма солидно. Однако сказать маме не о чем конкретном он не может. В будущем это может означать как минимальную дисфункцию, которая со временем пройдет, так и серьезную проблему. Здесь все зависит от тяжести поражения центральной нервной системы.

К примеру, легкие формы и вовсе могут быть видны только специалистам. Просто кажется, что ребенок раздражительный, крикливый, он плохо спит, часто срыгивает, плохо набирает вес (правда, это скорее проблемы родителей, а не ребенка). Со временем (примерно к году), при должной коррекции, это состояние проходит, и родители могут спать спокойно.

Иногда возникают более серьезные проблемы: задержка психомоторного развития, судорожный или гидроцефальный синдром. И самый серьезный исход энцефалопатии – это ДЦП (детский церебральный паралич).

Самое главное при постановке такого диагноза – контролировать состояние ребенка, являться на прием к неврологу. Врач будет проводить осмотр и в случае необходимости назначит дополнительное обследование (проверку глазного дна офтальмологом, электроэнцефалографию и др.). Прежде всего невролог будет оценивать моторные навыки ребенка, рефлексы, окружность головы, психическое развитие. В соответствии с этим будет назначаться лечение. Оно может быть минимальным (если все неплохо) и активным.

В чем же лечение заключается? В первую очередь ребенку необходимо организовать правильный режим дня, полезным будет лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия и т. д. Замечательный эффект дают упражнения на мяче. Можно использовать и фитотерапию (отвары и настои из мочегонных и успокаивающих трав).

При двигательных нарушениях лечение включает в себя массаж и прием препаратов, которые улучшают нервно-мышечную передачу и снижают тонус мышц. При судорожном синдроме назначаются противосудорожные препараты. При задержке психомоторного развития применяются препараты, активизирующие мозговую деятельность, улучшающие мозговой кровоток и витамины (обязательно группы В).

В каждом отдельном случае лечение подбирается индивидуально. При правильно подобранном лечении результаты будут радовать и родителей и врачей, наблюдающих ребенка.

В большинстве случаев к году энцефалопатия новорожденного или ее последствия либо исчезают совсем, либо не оказывают влияния на дальнейшее развитие ребенка. Если же лечение не дало требуемого результата, то реабилитация деток продолжается в специализированных центрах.