чужие в детском организме

чужие в детском организме

чужие в детском организме

Случается так, что ребенок внезапно теряет аппетит. Идут дни, а малыш ест с каждым днем все меньше и меньше. В большинстве случаев первая реакция мамы – это позвонить бабушке и спросить у нее совета. Ну, а потом уже обратиться к специалисту (педиатру). И после всех анализов и обследований услышать истинную причину плохого самочувствия ребенка – глисты. Только не спешите обвинять себя в безалаберности и неряшливости. Конечно это не пустяки, но все же дело житейское.

Гельминты могут доставить массу неприятностей. Только вот понять, что в организме ребенка живут эти паразиты не самая легкая задача. Во-первых, гельминты годами могут жить в нашем теле и не подавать никаких признаков жизни (то есть их пребывание может быть бессимптомным). Во-вторых, признаки их присутствия в организме в основном косвенные (расстройства аппетита, головные боли, кожный зуд, быстрая утомляемость, расстройства стула). Поэтому и не возникает мысли о том, что эти симптомы как-то связаны с заселением кишечника паразитами. Хотя, следует отметить, что паразиты не всегда поселяются именно в кишечнике, они могут существовать и в других органах и тканях.

И так, если дело касается здоровья, то здесь необходимо все хорошенько проверить, пройти массу обследований и сдать кучу анализов, чтобы подтвердить или опровергнуть все предположения. Так бывает, что при гельминтозе родители думают, что ребенка надо показать:

  • Аллергологу (так как обострились проявления дерматита);
  • Неврологу (так как ребенок плохо спит, раздражительный, скрипит во сне зубами и др.);
  • Гастроэнтерологу и эндокринологу (слишком уж ребенок худой и совсем потерял аппетит);
  • Педиатру (ребенок часто болеет, бледный, у него слабый иммунитет…).

А на самом деле оказывается, что это гельминты вызвали такую симптоматику и обострили течение хронических заболеваний.

Каким же образом эти паразиты попадают в детский организм? Все очень просто входными воротами им служит рот ребенка:

  • Мама разрешила ребенку копаться в песочнице или играть с домашними животными и не заметила, как он вытер после этого губы – вот и, пожалуйста;
  • Отвела малыша на озеро, не заметив, что купаться запрещено, а ребенок хлебнул воды;
  • Плохо вымыла ягоды, а значит, на вкусной ягоде можно гордо заезжать в новые апартаменты;
  • Не доварила мясо или рыбу и все – принимайте новых жильцов.

Впрочем, уследить за всем и везде просто не возможно. Ребенок ведь не может играть в песочнице не прикасаясь к песку или не гладить домашних животных, а по дороге к умывальнику всегда найдется масса поводов облизать грязный палец.

Да что уж говорить про детей, если сами взрослые не всегда моют руки перед едой и после туалета. Однако, стоит отметить, что организм взрослого человека гораздо лучше подготовлен к нападению паразитов: во рту взрослого человека имеются губительные для гельминтов ферменты, в желудке более агрессивная кислая среда (чем у ребенка), ну и последний фланг обороны это местный иммунитет кишечника.

Чаще всего в организме ребенка поселяются острицы или аскариды. Отличаются они друг от друга размерами. Аскариды имеют вполне внушительные размеры до 15 см в длину, а острицы в длину не превышают 1 см. Острицы вызывают заболевание, которое называется энтеробиоз. Они паразитируют в основном в тонком и основании толстого кишечника, а по ночам иногда совершают ночные прогулки, чтобы отложить яйца вблизи заднего прохода (при этом они выделяют вещество, которое вызывает сильный зуд). Естественно ребенок начинает чесаться и яйца гельминтов забиваются под ногти, а через какое-то время снова оказываются в кишечнике. И так до бесконечности. Если гельминты попадают в половые органы девочек, то у малышек могут развиваться воспалительные процессы.

Основной симптоматический признак энтеробиоза это зуд и следы расчесывания в области половых органов, так же наличие этого заболевания можно обнаружить при помощи соскоба. Не редко остриц можно обнаружить в кале даже визуально.

С аскаридами все немного сложнее и чтобы их обнаружить надо потрудиться. Ведь аскариды откладывают яйца не каждый день, поэтому традиционный анализ кала не даст стопроцентный результат. Самый оптимальный вариант – это приносить анализы в поликлинику несколько дней подряд.

Лечат все эти заболевания специальными препаратами (их сейчас множество), которые назначает доктор. Курс лечения может составлять от одного (при энтеробиозе) до нескольких дней (при аскаридозе). В случае необходимости через две недели назначается повторный курс. Однако не стоит думать, что, приняв чудо-таблетку можно не о чем больше не беспокоиться. Кроме медикаментозного, лечение включает в себя и некоторые гигиенические мероприятия. Например, тщательный туалет половых органов несколько раз в день (при этом необходимо хорошо выстирывать и проглаживать утюгом детские трусики и постельное белье), частое мытье рук (ногти должны быть короткими).

Выполнение этих правил можно считать и профилактическими мероприятиями. Проследив за чистотой ребенка, не стоит забывать и чистоте дома. Желательно мыть пол с применением дезинфицирующих средств, так как гельминтов можно принести домой на подошве обуви, а ребенок, ползая по полу, легко может их подхватить. Также не лишним будет периодически стирать плюшевых игрушек, а домашним питомцам проводить курсы противоглистной терапии. Не менее важно следить за тем, чтобы в доме не было мух (они разносят яйца гельминтов на своих лапках, а потом садятся на продукты).

Некоторые родители периодически дают своим детям противоглистные препараты просто для профилактики. Однако делать этого все же не стоит, ведь речь идет все же о лекарствах. В целях профилактики эти препараты назначают только тогда, когда в детском саду, в который ходит ваш ребенок, болеют 15% детей. В этом случае “волшебные” таблетки пьют все. Кстати, поступать так же стоит и дома, если у кого-то из домашних обнаружили глисты, то лечиться нужно всем семейством.