Что можно посадить в сентябре

Начало сентября – то время, когда дачный огород постепенно пустеет, оставляя пустые грядки. Однако, и этот период вполне подходит для посадки овощей, при этом в южных регионах сажать овощи на огороде можно и до середины сентября.

Оказывается, сажать на огороде овощи в начале сентября не только можно, но и нужно. Правда, делать это необходимо все же с учетом сроков вегетации, а также климата и погодных условий, наблюдающихся в вашем регионе. Безусловно, если вы живете в регионе, где рано начинаются заморозки, сажать растения с долгим сроком вызревания не нужно. Итак, что можно посадить в начале сентября?

1. Салат-латук.

Салаты легко переносят пониженные температуры и спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С. К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня.

Латук — самый распространенный вид салата. Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Так что сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук. Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. При наступлении заморозков латук отлично дозреет под пленкой.

2. Китайская капуста.

Китайская капуста более холодостойкая, чем пекинская, она отлично растет при температуре 14-18 °С.
Это идеальный претендент на сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за 40-60 дней.

3. Рукола.

Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С. Не забывайте обильно поливать руколу, ведь при недостатке воды она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян.

4. Редис.

Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры только на пользу редиске, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом.

5. Пряные травы.

Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки.