Белая гниль винограда

Дождливая влажная погода, а потом резко наступившая жара очень благоприятны для развития белой гнили на винограде. Потери урожая от этого заболевания могут составить до 70 процентов.

Белая гниль – грибное заболевание, которое начинающий виноградарь может принять за солнечный ожог грозди или милдью. Основное различие этих заболеваний состоит в том, что белая гниль поражает в основном грозди и изредка лозу в местах прикрепления к ней большой грозди.

Первые признаки белой гнили проявляются обычно в первой половине июля. Отдельные ягоды или их группы приобретают различную окраску – от светлых тонов до темных красновато-бурых (сине-фиолетовых), даже коричневых, причем рядом расположенная гроздь, может казаться внешне здоровой, но плохо набирать сахар.

Белая гниль бывает двух типов: «сухая» и «мокрая». В условиях сухой погоды пораженные ягоды и даже целые грозди быстро засыхают. На ягодах и плоджоножках образуются уплотнения (склероции), но кожицу они не прорывают. Это покоящаяся стадия гриба, которая может стать источником новой инфекции на протяжении последующих 10 лет, или белая гниль по «сухому» типу. В сырую погоду белая гниль развивается по «мокрому» типу. Ягоды становятся влажными, окраска неравномерная, склероции хорошо заметны невооруженным глазом, окраска пикнид гриба может стать даже черной.

Болезнь развивается очень быстро. При температуре +25-27 градусов инкубационный период длится всего 3-4 дня, а если температура воздуха выше +30 градусов, то болезнь проявляется уже через 12 часов. В итоге через двое суток ягоды винограда могут быть поражены уже полностью.

Методы борьбы с белой гнилью винограда

1. Срезать секатором больные ягоды с плодоножками или часть пораженной грозди и сжечь.
2. Не отрывать грозди руками
3. Не проводить глубокой чеканки, пасынкования и удаления листьев в районе расположения гроздей.
4. Как только ягоды начнут размягчаться, грозди можно открыть для аэрации.

В порядке профилактики от белой гнили самостоятельные обработки фунгицидами не проводятся, а совмещаются с обработками против милдью медьсодержащими препаратами: 1%-ным раствором бордоской жидкости или «Абигой-Пик», оксихлоридом меди. Не лишней будет и обработка перед цветением и сразу после него «Иммуноцитофитом» или «Новосилом».

В случаях механического травмирования листьев, побегов, гроздьев обработка побегов допускается 1%-ным раствором чистого медного купороса или 3%-ным раствором бордоской жидкости.