аборт и его последствия

аборт и его последствия

аборт и его последствия

Большинство людей во всем мире резко отрицательно относятся к абортам. Однако реальная жизнь такова, что сегодня многие женщины прибегают к этому методу для того, чтобы прервать нежелательную беременность. А значит  тема аборт и его последствия более чем актуальна.

Аборт – это прерывание беременности в срок до 28 недель. Если беременность прерывается в срок от 28 до 37 недель, это уже не аборт, а преждевременные роды.

Аборт может быть самопроизвольным (выкидыш), то есть прерывание беременности происходит без постороннего вмешательства. И искусственным когда беременность прерывается хирургическим или другим видом вмешательства. Искусственный аборт может проводиться на ранних сроках беременности (до 12 недель) и на поздних (после 12 недель).

Различают также медицинский аборт – он производится врачом в медицинском учреждении и криминальный аборт, который производится вне учреждений здравоохранения.

Искусственный аборт (выскабливание матки) заключается в следующем: с помощью специальных расширителей расширяется канал шейки матки, затем с помощью инструментов удаляют плодное яйцо и выскабливают стенки полости матки (освобождая ее от эндометрия и остатков плодного яйца).

Медикаментозный аборт – это искусственное прерывание беременности с помощью специальных лекарственных препаратов. Эти препараты способствуют расширению шейки матки, повышают ее сократительную активность, что вызывает отторжение и выведение плодного яйца из матки.

Мини-аборт – это удаление плодного яйца из полости матки, которое производится с помощью специального вакуумного аппарата (при сроке беременности до 5 недель).

Прервать беременность на поздних сроках (после 12 недель) можно только по медицинским показаниям (если есть угроза здоровью женщины или ребенка) или социальным (смерть супруга, беременная несовершеннолетняя и т. д.). Это значит, что прервать беременность (сроком после 12 недель) по собственному желанию женщина не может. Решение о прерывании беременности в такой ситуации может принять только специальная комиссия (в состав которой входят юрист, врач и др. специалисты). Так как в отличие от аборта на ранних сроках беременности это более опасная и сложная операция.

Последствия абортов не утешительны. Двухмесячный ребенок длиной 10 см, у него бьется сердце, он реагирует на прикосновения и чувствует боль, он умеет плавать и сосать палец.

Аборт при сроке от 4 до 12 недель производится с помощью кюретки (специальный петлеобразный нож), которой ребенка расчленяют на части и удаляют из матки. Ребенок, когда к нему приближается кюретка, чувствует опасность и может отстраняться от нее или закрывать руками лицо.

Для того чтобы произвести аборт на сроке 10-11 недель необходимо раздавить головку ребенка щипцами, иначе ее не удалить.

Чтобы прервать беременность на более поздних сроках делают заливку: с помощью иглы выкачивают примерно 200 мл жидкости, которая находится в околоплодном пузыре, и заменяют ее раствором соли. Ребенок, погруженный в едкий раствор, мучительно умирает в течение нескольких часов (его движения усиливаются, он бьется в утробе, так как обжигается его кожа, слизистые оболочки, глаза). Труп извлекается из утробы через 1-2 дня после смерти.

Теперь, наверное, понятно, почему избавившись от ребенка, многие женщины не чувствуют облегчения. Скорее они ощущают нечто противоположное – вину, опустошенность, страх. Больше всего психологическому стрессу подвержены девочки-подростки и женщины, которые вынуждены прервать беременность по медицинским показаниям.

После прерывания беременности довольно сложно справиться с психологическими проблемами самостоятельно – в этот момент крайне важна помощь семьи. Близкие люди ни в коем случае не должны относиться к женщине сделавшей аборт с осуждением. Сделанного уже не исправишь, а вот спровоцировать женщину на совершение какого-нибудь необдуманного поступка или разрушить семью вполне возможно.